Как и у любой женщины, у меня есть свои гастрономические слабости. Не могу устоять перед долькой молочного шоколада, эклером с кремом из сливок и варёной сгущёнки и грибами. Не удивляйтесь, вот такой вот странный набор. И если со сладостями дела обстоят сложнее, потому что время от времени приходится отказываться от них, чтобы приблизиться к идеальному весу, то грибы кушать можно любые, в любых количествах и в любое время. Перед вами мое любимое блюдо – солянка грибная.

Зимой и весной на моем столе чаще других появляются шампиньоны. Готовлю из них супы, салаты, вторые блюда, закуски и даже мариную. Ну а летом и осенью начинается активная заготовка лесных грибочков. Для меня остаться на зиму без мешка с насушенными боровиками, без пакета-другого замороженных грибов или же грибной солянки просто катастрофа. Вроде, это и не основной продукт рациона, однако, насколько он улучшает вкус и вид любого блюда, вам не передать! Если вы тоже собираете и заготавливаете эти дары леса, то, скорее всего, уже ни один раз готовили солянку. Для новичков хочу предложить свой рецепт подобной заготовки. Для неё подойдут любые грибы. Но белые всё-таки лучше пустить на сушку, из лисичек сделать сухую приправку, подосиновики с подберёзовиками замариновать, а вот из остальных приготовить грибную солянку с капустой.

Солянка грибная на зиму

Этот рецепт грибной солянки использую уже несколько лет, им же пользуется и моя мама. Так вот кроме лука и моркови она никогда других овощей больше не добавляет. Не решаюсь экспериментировать и я, поэтому сказать, что в смело можно положить тот же перец или помидор, не могу. Но если вы кладёте в вашу заготовку и то, и другое, и выходит вкусно, продолжайте это делать.

Ингредиенты в рецепте солянки приведены на 8 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • белокочанная капуста – 5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатный соус – 0,5 л,
  • сахар песок – 7 столовых ложек с горкой,
  • соль – 2 столовые ложки с горкой,
  • подсолнечное масло – 0,5 л,
  • уксус столовый 9%-ый – 100 мл.

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!


Когда кладовка уже наполнена различными заготовками на зиму: компотами, салатами, вареньем, пришла пора запастись и грибами. Можно, конечно же, их посолить, заморозить, высушить. Все вкусно и за зиму быстро используется по назначению. Но есть еще один вариант, как я говорю: «главная сентябрьская заготовка на зиму». Давайте научу Вас, как мы заготавливаем закуску — грибная солянка на зиму.

Какие грибы нужны для грибной солянки на зиму

Любые грибы можно использовать для приготовления данной заготовки на зиму. Главное, чтобы они были . Можно взять опята, белые грибы, подберезовики, польские грибы и даже те, которые требуют предварительного вымачивания, например, сыроежки. , Вы уже знаете.

Грибная солянка с капустой

Что нужно на 2 килограмма вареных грибов:

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Помидоры 1 килограмм или 500 грамм томатной пасты
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Растительное масло 1 стакан
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика)
    Уксусная эссенция 1 ст.ложка.

Любители острых блюд добавляют в грибную солянку острый перчик, которых перемалывается в мясорубке и добавляется к овощам в начале приготовления солянки.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

В разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

Солянка с грибами - отличная заготовка на зиму. Это одна из немногих заготовок, которые я делаю ежегодно. Обязательные ингредиенты солянки - грибы и капуста. Я еще добавляю болгарский перец. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной, очень сытной. Подаю ее очень часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но особенно хороша солянка с грибами на свежем ржаном хлебушке в качестве перекуса.

Грибы можно брать любые, я - не грибник, поэтому предпочитаю использовать проверенные и надежные вешенки. Можно использовать свежие помидоры, томатное пюре или томатную пасту.

Для приготовления солянки с грибами на зиму нам понадобятся такие продукты: капуста, вешенки, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, растительное масло, вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус.

Капусту и морковь шинкуем на шинковке. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, удалив предварительно из перца семена.

В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем сковороду и обжариваем овощи до мягкости 5-10 минут.

Тем временем нарезаем мелким кубиком грибы и лук. Если вы любите, чтобы грибы ощущались ярче в солянке, можете нарезать их покрупнее.

В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течении 5-7 минут. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, ставим сковороду на огонь и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8.

Соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Если вы будете добавлять томатное пюре, то вам следует взять его в два раза больше, чем томатной пасты.

Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и вы не получите густую солянку. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты.

Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и плотно герметично закрываем крышками. На зиму солянку с грибами следует поместить на хранение в прохладном месте, желательно в подвале.

Как же здорово открыть такую вот баночку солянки с грибами зимой и насладиться чудесным вкусом!

Это очень сытная и аппетитная заготовка, а вкусные грибочки придают блюду волшебный аромат. Благодаря универсальному рецепту солянку можно использовать в качестве заправки для супа, а также как рагу в разогретом виде или как салат – в холодном. Если знать рецепт, готовится грибная солянка с капустой просто, и на зиму сделать заготовку сможет даже начинающий кулинар.

На 5-6 порций грибной солянки на зиму вам понадобятся:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 250 г томатной пасты;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного).

Посуда и инвентарь для приготовления:

  • Толстостенная кастрюля с крышкой для тушения солянки;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • половник;
  • нож для очистки овощей;
  • шумовка;
  • кастрюля для варки грибов;
  • стерилизованные банки;
  • стерилизованные крышки;
  • консервный ключ;
  • столовая ложка;
  • кухонное полотенце.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы. Самая вкусная и бесподобно ароматная солянка выйдет, конечно, из лесных грибов. Если же их нет, то можно взять обычные магазинные шампиньоны.
  2. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, чтобы с них отошел весь мусор – мелкие веточки, соринки, листики. Потом хорошо их промойте, слегка обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, нагрейте до кипения и высыпьте туда грибы. Уменьшив огонь, варите минут 20.
  4. После этого выловите грибы шумовкой, положите в тарелку для остывания. А из оставшегося грибного бульона можно будет сварить вкусный суп или использовать его для приготовления разных ароматных соусов, особенно если грибы лесные.
  5. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Главное условие – капуста должна быть вкусной, хрустящей, а взять можете как молодую, так и уже полежавшую. Почистите кочан, удалите пожелтевшие и потемневшие листья, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  6. Теперь займитесь помидорами. Хорошо их промойте, разрежьте каждый пополам, вырежьте плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Если вам не нравятся кусочки помидоров в готовом блюде, можете снять с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком, и пропустите томаты через мясорубку. Можете измельчить их в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера.
  7. Морковку почистите, промойте в проточной воде. Затем каждый корнеплод натрите на терке с отверстиями средней величины.
  8. Лук очистите, обрежьте верхнюю и нижнюю часть, помойте, нарежьте тонкими полукольцами, кубиками или натрите на терке.
  9. Когда все продукты подготовлены, можете приступать к тушению солянки. В толстостенную кастрюлю налейте небольшое количество растительного масла.
  10. Подождите, пока оно разогреется, примерно 10 минут. Выложите лук и морковь, обжарьте, помешивая.
  11. Затем можно добавлять грибы, помидоры, капусту, томатную пасту. Долейте растительное масло, приправьте солью и сахаром по вкусу.
  12. Тщательно все перемешайте и поставьте на маленький огонь тушить в течение 1,5 часов, прикрыв крышкой.
  13. Для лучшей сохранности солянки добавьте уксус за несколько минут до готовности.
  14. Пока солянка медленно томится, простерилизуйте банки и крышки.
  15. Разложите готовые овощи ополоснутым кипятком половником по банкам, закатайте их крышками.
  16. Переверните тару, обернув теплым полотенцем. Пусть консервированная солянка постоит в таком виде 1 или 2 дня.

После этого можно убирать баночки на хранение, чтобы в один прекрасный день порадовать своих домашних вкуснейшим кулинарным шедевром. Она станет ароматным украшением вашего праздничного и повседневного стола. Подавайте ее не только в качестве первого блюда, но и как гарнир или закуску. Густая солянка прекрасно дополнит отварную или жареную картошечку, рис, всевозможные каши, спагетти и другие макаронные блюда.

При желании вы можете разнообразить рецепт своими составляющими. Например, можете совсем не брать помидоры, просто увеличьте в заготовке количество томатной пасты.

Если предпочитаете более острые блюда, то можете добавить при варке солянки стручки жгучего перца по вкусу или немного красного молотого перца. Предварительно нужно будет очистить их от семян и мелко нарезать. Пикантно оттенит вкус грибной солянки и болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.

Творите, экспериментируйте, разнообразьте ваш рецепт, чтобы обогатить солянку витаминами, придав новые нотки ее потрясающему вкусу.

Солянка с грибами и капустой «Веселый кум»


Грибная солянка на зиму хороша и как соло-вариант, и как основа для приготовления вкусных супов, разнообразных рагу, салатов, начинки для пирогов. Это старинное русское национальное блюдо, причем ранее солянкой называли не только густые наваристые супы с вкусовыми свойствами рассольника и щей, но и блюда из тушеной капусты (свежей или квашеной) с грибами, мясом или рыбой. В наши дни рецепты заготовок грибной солянки на зиму очень разнообразны, поэтому приготовить ее можно в разных вариациях.

Осенью, в сезон овощей и лесных грибов, солянка с грибами и капустой с интригующим названием «Веселый кум» готовится с добавлением свежих помидоров (или томатного соуса, пасты). Помидоры подойдут красные, буроватые и даже зеленые.

Лесные грибы можете брать любые, лучше в смеси: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, вешенки.

Если грибочков не очень много, можете смешать их с покупными шампиньонами. Нужно учитывать, что при приготовлении грибы обычно теряют около половины своего объема.

Для ароматной грибной заготовки вам нужно взять:

  • 2 кг свежих лесных грибов;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное для тушения;
  • Приправы по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец горошком;
  • 0,5 стакана уксуса столового 9%-ного (если помидоры зеленые или бурые).

Приготовление:

  1. Свежие помидоры обдайте кипятком, опустите на минутку в холодную воду, потом очистите от кожицы.
  2. Если помидоры плотные, нарежьте их ломтиками. Очень спелые томаты лучше прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Грибочки промойте, очистите, нарежьте пластинками.
  4. Лук очистите. Нашинкуйте кубиками или полукольцами.
  5. Морковь также почистите, натрите на крупной терке.
  6. Нашинкуйте капусту соломкой, помните с солью.
  7. Сложите в казанок лук с морковью, немного обжарьте в растительном масле.
  8. Потом добавьте грибы, капусту, помидоры или томатную пасту, приправы. При желании можете добавить молотый перец, хмели-сунели, кориандр.
  9. Теперь накройте казанок крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут. Содержимое казанка время от времени помешивайте.
  10. В конце приготовления добавьте по вкусу соль, можно немного сахара, если солянка покажется вам слишком кислой.
  11. При недозрелых помидорах обязательно добавьте соловый уксус.
  12. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, предварительно ошпарив их кипятком.
  13. Переверните баночки, укутайте, оставьте на несколько часов до остывания.

Другой вариант приготовления:

  1. Грибы (кроме белых) сначала немного отварите, минут 5-7, опустив их в кипящую воду.
  2. Капусту отдельно немного потушите, после чего выложите эти ингредиенты в казан с морковью и луком и тушите все вместе около получаса.
  3. Уксус и специи также добавьте в конце тушения, перемешайте.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Очень вкусным получается вариант грибной солянки с болгарским перцем. Достаточно взять примерно 0,5 кг перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и потушить в казанке вместе с другими овощами.

Вместо свежих можно брать сухие грибы. Сначала их нужно подготовить: замочить холодной водой на ночь (или горячей – минут на 40), затем отварить около получаса или чуть дольше. Теперь можно их резать и добавлять в солянку.

на заметку

Если грибы замороженные, их не нужно предварительно размораживать. Они разморозятся в процессе приготовления, сохранив при этом больше вкуса, аромата и питательных веществ.

Еще один интересный рецепт – солянка из свежих опят. Вам понадобится:

  • 0,5 кг некрупных опят;
  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • Специи (перец горошком – черный, душистый, по 4-5 штучек, 2 или 3 лавровых листика, гвоздика – 3 или 4 штучки)
  • 0,5 стакана столового уксуса (или сок лимона).

Приготовление:

  1. Свежие опята помойте, очистите, отварите в течение 40 минут. Откиньте грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Капусту нашинкуйте, перец болгарский нарежьте тонкой соломкой.
  3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. В глубокой посуде обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте капусту, немного обжарьте, затем – болгарский перец. Снова все обжарьте, помешивая и доливая масло. Затем добавьте вареные грибы, измельченную зелень, специи, соль. Тушите, пока капуста не приобретет нужную вам мягкость.
  5. За минутку до окончания приготовления добавьте уксус или лимонный сок.
  6. Ароматная солянка с опятами на зиму готова. Переложите заготовку в простерилизованные банки, закатайте.
  7. Чтобы солянка дольше хранилась, можете поставить банки с нею до закатывания в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать их 10-15 минут, а потом уже закатывать.
  8. Дайте банкам остынуть в перевернутом виде, а потом можете убрать их на хранение.

Теперь даже суровая зима вам не страшна с такой универсальной и аппетитной заготовкой!

Солянка грибная «Сытная зима»


В зимние холода не всегда есть силы много времени проводить на кухне, готовя всевозможные деликатесы. А вот вкусно и сытно поесть очень хочется, особенно в морозы, когда аппетит сильно повышается. В таких случаях на выручку мудрым хозяюшкам приходят заготовки на зиму. Одно из популярных блюд – это грибная солянка «Сытная зима». Ее готовят из ароматных лесных грибочков, но можно брать шампиньоны или вешенки. А капусту лучше взять позднюю, с тугими крепкими кочанами.

На 4 полулитровых баночек необходимо взять:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 0, 5 кг капусты белокочанной;
  • ;0,5 кг перца сладкого болгарского
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса столового;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка черного перца (молотого).

Лесные грибы лучше сначала отварить в немного подсоленной воде. Для аромата добавьте при варке специи – гвоздику, душистый и черный перец, имбирь, лавровый лист. Эти приправы улучшат вкусовые свойства грибов. Шампиньоны или вешенки можно заранее не варить, просто ополосните их водой.

Приготовление:

  1. Морковку очистите, натрите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте морковь и потушите ее немного, пока она не станет оранжевой.
  3. Добавьте порезанный кольцами лук, потушите вместе с морковью.
  4. Капусту тонко нашинкуйте, положите к овощам.
  5. Грибы нарежьте. Если шампиньоны маленькие, их можно не резать, а положить целиком.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры.
  7. Приправьте по вкусу имбирем и острым перцем для пикантной остроты. Добавьте остальные специи.
  8. Томатную пасту разведите, влив в нее полстакана воды, влейте в сотейник, долейте растительное масло.
  9. Теперь на маленькой огне тушите солянку с грибочками примерно один час или полтора.
  10. Уксус добавьте минут за 10 до окончания процесса тушения.
  11. Баночки простерилизуйте, распределите в них готовую горячую солянку.
  12. Закатайте плотно крышками. Можно взять и закручивающиеся крышечки.
  13. Затем банки переверните, хорошо укутайте. Пусть немного так постоят, пока полностью не остынут.

Вот грибная солянка и готова! Хранить ее лучше всего в прохладном месте. А зимой всегда можно достать баночку с грибной солянкой и приготовить на ее основе быстрый обед или ужин. Вкушайте и наслаждайтесь!

Грибная солянка с капустой на зиму: простой рецепт

Как приятно и удобно открыть зимой баночку с заготовленной солянкой и насладиться ее пикантным вкусом! К сожалению, начинающие хозяйки часто боятся делать такую консервацию, опасаясь сложности рецепта. Хотим вам предложить простой рецепт заготовки солянки с грибами и капустой, без стерилизации. Лесные грибы можно брать любые или заменить их шампиньонами. Попробуйте, не пожалеете!

Продукты из расчета на 4 или 5 полулитровых баночек:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г маслят;
  • 400 г подосиновиков;
  • 300 г подберезовиков;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок перца чили (или смесь перцев);
  • Половина стакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 1 стакан воды;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 7 горошинок перца душистого;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Почистите грибы и овощи, удалите поврежденные места.
  2. Грибочки помойте, проварите минут 10. Сцедите воду, порежьте кусочками.
  3. Капусту и лук нашинкуйте соломкой, морковку натрите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. В большой сотейник выложите капусту, помидоры, грибы, лук с морковью. Влейте воду, приправьте специями и протушите полчаса.
  7. Столовый уксус добавьте минут за 5 до готовности.
  8. Пока овощи тушатся, простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Соляночку выложите еще горячей в банки, закрутите крышами, переверните.

Готовая заготовка на зиму – грибная солянка с капустой не стерилизуется, так что рецепт действительно простой. Чтобы не надо было стерилизовать банки с заготовкой в кастрюле, укутайте их толстым покрывалом. Это обеспечит сухую стерилизацию. Пусть заготовка так постоит несколько часов. Потом ее можно будет хранить даже в комнате (но, конечно, не возле батареи), но лучше убрать в кладовую или погреб.

Теперь на основе грибной заготовки можно легко приготовить ароматный супчик. Такую солянку не стыдно будет предложить гостям. Она украсит ваш стол не только как первое блюдо, но и как салат или рагу.

Грибная солянка без капусты


Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.

Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
  • Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
  • Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
  • Тертая морковь (по желанию).

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
  3. Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
  4. У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
  5. Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
  6. Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
  7. Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
  8. Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
  9. Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
  10. Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
  11. Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.

Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.

Солянка на зиму с лисичками

Солянка с лисичками – необычный, но очень вкусный вариант заготовки на зиму. Она отличается восхитительным вкусом и легкостью приготовления. Главное – правильно соблюдать указанные пропорции, и все получится!

Солянка на зиму с лисичками готовится из таких продуктов:

  • Лисички – 3 кг;
  • Капуста – 5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томатный соус (или кетчуп) – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Столовый уксус – 50 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Специи, лавровый лист (по вкусу);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Лесные грибы лисички тщательно помойте и варите около получаса. Чтобы придать грибочкам особо приятный вкус, добавьте в кастрюлю при варке очищенную головку лука.
  2. Затем лисички остудите и крупно нарежьте.
  3. Капусту нашинкуйте в большую миску.
  4. Морковку натрите.
  5. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  6. Сложите овощи в казанок, залейте томатным соусом (можно кетчупом – для любителей более пряного вкуса).
  7. Добавьте подсолнечное масло, специи, лавровый лист.
  8. Перемешайте и тушите на малом огне полтора часа, периодически помешивая.
  9. Затем добавьте к овощам лисички, протушите еще полчаса.
  10. Влейте уксус за 10 минут до готовности.
  11. Распределите солянку по стерилизованным банкам, закрутите.
  12. Укутайте банки, оставьте до остывания. Грибное лакомство готово.

Как видите, вариантов много. Это и грибная солянка на зиму с капустой, и рецепт без нее. Для любителей острого будет достаточно добавить перец чили. Ингредиенты легко заменяются на доступные, но самое главное – можно обойтись без стерилизации продукта, достаточно будет подержать над паром банки и обдать кипятком крышки.

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант - шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.