Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Мясо по-французски — подготовка продуктов

Если в рецепте будет участвовать свинина, выбирайте шейку, корейку или сочную часть свиного окорока. Это не жирное, но и не слишком постное мясо. Жирное свинина тут явно будет лишней, поскольку с майонезом она превратит блюдо в нечто несъедобное. Постное мясо может быть излишне суховатым. Свинина должна быть окрашена равномерно. Желтый цвет жировых прослоек крайне нежелателен.

Говядина не должна быть слишком темного цвета. Тёмное мясо и желтый жир красноречиво говорят о преклонном возрасте говядины. Пусть она покоится с миром, нам такое мясо не годится. Не лишним будет проверить мясо на упругость. Если его поверхность пружинистая, можно брать. Если мясо дряблое и вялое, пусть лежит дальше.

Дома мясо промываем, высушиваем салфетками, освобождаем от костей и режем поперек волокон. Отбивать мясо следует специальным молотком или тыльной стороной ножа. Чтобы брызги не разлетались по кухне, мясо следует завернуть в пищевую пленку.

Мясо по-французски — подготовка посуды

Мясо по-французски готовится в духовке. Поэтому можно просто использовать противень. Но в том случае, если объём блюда недостаточно велик, чтобы заполнить целый противень, можно использовать специальную толстостенную форму или сковороду без ручки. Тогда блюдо пропечется максимально равномерно.

При порционировании блюда лучше использовать кулинарную лопатку. Целью её применения является максимальное сохранение внешнего вида и структуры блюда.

Мясо по-французски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина по-французски

Описание: в этом варианте мяса по-французски осталось так же мало французского, как и в нашем национальном салате Оливье. Вместо тушеной телятины народная фантазия воплотила всё, что только смогло в ней зародиться. В результате получилось тяжеловатое (прямо скажем) для желудка и печени, но очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

Свинина средней жирности (400-500 грамм), 4 луковицы среднего размера, твердый сыр (200-300 грамм), майонез (400 грамм), постное масло для смазки противня, соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть и просушить салфеткой. Нарезать свинину поперек волокон мяса на пласты, толщина которых не будет превышать 1 см. Получившиеся куски отбить, посолить и наперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами. Сыр потереть на самой крупной терке.

Смазать противень постным маслом. Выложить на него слой мяса, а на него сверху уложить колечки лука. Залить мясо майонезом и посыпать сверху тертым сыром. Время запекания составляет минут 25-30 при 180°C. Впрочем, о готовности блюда красноречиво сообщит запах, который способен напрочь выбить из головы мысли о здоровом питании. Готовому мясу следует дать постоять минут 10.

Рецепт 2: Говядина по-французски с картофелем

Описание: для этого рецепта используется нежирная говядина. Это несколько успокаивает совесть, хотя наличие майонеза и сыра красноречиво свидетельствует, что это всё тот же советский вариант мяса по-французски. Зато это очень вкусно! Не каждый же день мы себе позволяем подобные излишества. Это блюдо обожают мужчина. Они даже сами всё это готовят, поскольку рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты

500 грамм нежирной говядины, 500 грамм (можно больше) картофеля, 3-4 луковицы, твердый сыр (300 грамм), майонез (возьмите пачку, в процессе сориентируетесь). Масло постное для смазывания противня, горчица неострая, соль и зелень.

Способ приготовления

Нарезать нежирную говядину на куски в палец толщиной, намазать европейской горчицей или просто специями по вкусу, поместить в холодильник на ночь промариноваться.

Если с готовкой нужно поторопиться, то и мариновать не надо. Можно просто слегка отбить мясо, тогда оно будет мягче. Мясо можно выложить прямо на противень, но удобнее воспользоваться сковородой со съёмной ручкой или специальной формой. Итак, форму с высокими бортиками смазать маслом, разместить в ней мясо в один слой.

Выложить на мясо лук колечками. Сверху — слой картофеля, нарезанного тоненькими ломтиками. Посолить. Можно ещё раз повторить слои мяса, лука и картофеля. Верхний слой залить майонезом, который предварительно слегка развести водой, чтобы снизить жирность. Разводить его нужно в отдельной миске. На майонез равномерно насыпать натертый сыр. Запекать в духовом шкафу при 200°C минут 40 до полной готовности. Блюдо должно свободно протыкаться зубочисткой.

Рецепт 3: Свинина по-французски полезная

Описание: всё-таки имеется один рецепт мяса по-французски, о котором французы по-прежнему не догадываются, но это блюдо действительно вкусное и, в отличие от предыдущих вариантов, не такое обременительное для организма. Готовьте и наслаждайтесь. Это вкусно!

Ингредиенты

500 грамм свиной шейки, 500 грамм шампиньонов, 3-4 луковицы, 3-4 красных помидора, 200 грамм брынзы, 500 грамм 15% сметаны, 200 грамм твердого сыра, несколько кусочков ананаса, черный перец крупного помола, тимьян, майоран, базилик, горчица и мука для обваливания мяса, соль и масло постное для смазывания формы.

Способ приготовления

Свинина нарезается поперек волокон на куски 1-2 см толщиной. Каждый кусочек отбивается и смазывается горчицей. Мясо обвалять в муке,обжарить до образования золотистой корочки. После (!) обжарки посолить. Шампиньоны нарезаются на крупные кусочки и обжариваются с маслом до видимых следов поджаристости на шляпках. Лук и помидоры нарезаются кольцами.

Приготовление соуса: Брынзу размять в миске. Добавлять в неё жидкую сметану, пока соус не будет соответствовать густой сметане. Положить тимьян, перец, базилик и майоран. Перемешать.

Сковородку, пригодную для использования в духовом шкафу, слегка смазываем маслом. Выкладываем слоями лук, мясо, грибы, лук, помидоры, кусочки ананаса. Каждый слой смазываем соусом и чуть солим. Остатки соуса выливаем на ананасы и насыпаем сверху тертый сыр. Выпекать в духовке полчаса на среднем огне. При подаче можно использовать оливки или маслины в качестве украшения.

Рецепт 4. Мясо по-французски

Технология приготовления такого мяса не является сложной, зато на вкус оно просто замечательное.

Требуемые ингредиенты:

— свинина (лучше вырезка) – 500 г;

— лук – 1 гол.;

— мясистый сорт томатов – 1 шт.;

— свежие шампиньоны – 3 шт.;

— горчица – 1,5 ст.л.;

— майонез – 3 ст.л.;

— сыр Пармезан – 200 г;

— перец и соль по 0,5 ст.л.;

— приправа на свой вкус.

Способ приготовления:

Мясо выложим на стол и разделаем его такими кусками как на отбивные. Кухонным молоточком легонько его отбиваем (лучше через пленочку). Каждый кусок посыплем молотой солью и черным перцем. Сложим мясо по 4 куска один на другой – пусть пропитываются самостоятельно приправой, пока мы будем заниматься соусом.

Берем зернистую горчицу, выложим ее в мисочку, добавим к ней майонез и хорошенько перетираем. Подождем 5 минут, и каждый кусок мяса обволакиваем приготовленным соусом. Смажем маслицем дно формы и выложим в нее ломтики мяса.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Наливаем в сковородку оливковое масло, разогреем его немножко и обжариваем грибочки до образования аппетитной золотистой корочки. Полукольцами нарежем репчатый лук и немного припустим в сотейнике. На мясо выложим слой обжаренного лука, затем на каждый кусочек по 4-5 долек обжаренных грибочков. Помидорки разрежем вдоль, а затем на слайсы. Уложим их на мясо следующим слоем. Немного приперчим и посыпаем стружкой сыра Пармезан.

Разогреем духовку и отправим мясо обжариваться на 15 минут. После увеличим температуру в духовке до 250 градусов и выпекаем мясо еще 15 минут. Ароматное, вкусное и красивое мясо уже приготовилось.

Приготовим к нему гарнир и овощной салат, и ву-аля – угощайтесь на здоровье.

Рецепт 5. Мясо по-французски с картошкой

Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.

Требуемые ингредиенты:

— мякоть свинины – 500 г;

— картошка – 1 кг;

— лук – 2 шт.;

— Российский сыр – 200 г;

— домашний майонез;

— специи, растительное масло.

Способ приготовления:

Помоем мясо, аккуратненько его обсушим салфетками и нарезаем на пластинки. Кухонным молотком отбиваем каждый кусочек как на отбивные. Присыпаем немного солью и перцем и даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Почистим клубни картофеля, помоем их и нарежем кружками. Разделяем нарезанный картофель на 2 части. Измельчим лук и тоже разделим его на 2 части.

Крупно натрем сыр.

На сковороде нагреем оливковое масло. Начинаем выкладывать слоя. Первый слой у нас будет картошка (1 часть). Второй слой – 1 часть подготовленного мяса. Аккуратно и тоненько смазываем майонезом, поверх которого выложим одну половину лука. Следующий слой — слой мяса, и опять майонез. На майонез выложим вторую часть лука и накрываем картошкой. Обильно все заливаем майонезом и отправляем блюдо на 1 часок в жаровой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Спустя час посыпаем наш французский шедевр тертым сыром. На 10-15 минут еще оставим духовке.

Готовое мясо выкладывают на стол целиком, или же нарезают его как пирог, на куски.

Рецепт 6. Мясо по-французски в мультиварке

Этот шедевр французской кухни можно легко приготовить в своей кухонной помощнице — мультиварке.

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 0,5 кг.;

— лук – 2 шт.;

— картошка – 6 шт.;

— куриное яйцо – 1 шт.;

— Российский сыр – 150 г;

— майонез – 100 г;

— молоко – 50 мл.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Красивую свежую свиную вырезку нарезаем кусками как для отбивных. Кухонным молоточком немного отбиваем каждый кусок, солим их и перчим. Слегка смажьте каждый кусок мяса майонезом.

Очистим лук и картошку, нарежем их колечками.

Наливаем немного оливкового масло на дно чаши, затем выложим несколько колечек лука. Сверху выложим мясо, и накроем его остальным луком. Поверх лука выложим картошку. Немножко поперчим и последний слой – слой тертого сыра.

В отдельной кастрюле хорошо размешаем майонез, яйцо и молоко. Солим, перчим и выливаем подготовленный соус сверху на сыр в чашу мультиварки.

Выставим функцию «Выпечка» и время приготовления – 1 час.

Пока мясо по-французски готовит наша мультиварка, нарежьте мелко свою любимую зелень. В оригинале это должен быть зеленый базилик, но ничего не случится, если вы его замените укропом или петрушкой.

Рецепт 7. Мясо по-французски со свежими грибами

Требуемые ингредиенты:

— телятина – 500 г;

— картофель – 0,5 кг;

— лук – 2 шт.;

— Пармезан – 100 г;

— майонез – 200 г;

— свежие грибы – 300 г;

— дольки чеснока – 4 шт.;

— оливковое масло,

— специи.

Для приготовления маринада:

— соевый соус – 1 ст.л.;

— сок половины лимона;

— масло оливковое или кукурузное.

Сначала мы нарежем на куски телятину и аккуратно слегка отбиваем их молоточком. Приправляем специями и отставляем в сторону.

Выдавим сок половинки лимона, но предварительно обомнем плод. Так у вас легче будет выделяться сок. К нему добавим оливковое маслице и соевый соус. Хорошенько перемешиваем соус. Берем каждый кусок мяса и обмакиваем его в приготовленном соусе. Выложим мясо на плоскую тарелочку и даем ему некоторое время мариноваться. Можете его оставить и на ночь, но в этом случае обязательно отправьте его с тарелкой в холодильник. Облейте его оставшимся соусом – пусть маринуется.

Берем форму для выпекания. Каждый кусок мяса выбираем из маринада и аккуратно промакиваем излишки соуса полотенцем.

Полукольца лука обжарим на сковороде в оливковом масле. Помещаем в форму мясо, на который выложим лук. Мясо должно быть полностью покрыто луком!

Картофель очистим, нарезаем его соломкой, и обжариваем до полуготовности на масле до слегка подрумянившего вида. В конце солим картошку. Перемешаем и выложим на тарелку.

Сейчас принимаемся за шампиньоны. Помоем их и нарежем слайсами. Обжарим на сковороде, под конец немного добавим соли и перца и сразу снимаем с плиты.

Дольки чеснока измельчаем, но не пропускаем через пресс!

Картошку выложим на слой лука, накрываем ее обжаренными грибочками и сверху посыпаем изрубленным чесноком. Каждый кусок мяса сверху обильно посыпаем стружкой сыра. Сверху красиво вырисовываем сеточку из майонеза и на 45 минут отправим блюдо выпекаться в жаровой шкаф при температуре 180*С.

Открываем дверцу жарового шкафа, выбираем форму – и наслаждаемся непревзойденным вкусом этого кулинарного шедевра.

Рецепт 8. Мясо по-французски с помидорами

Требуемые ингредиенты:

— вырезка телятины или свинины – 700 г;

— томаты – 4 шт. (мясистый сорт);

— лук – 2 шт.;

— сыр твердый – 250 г;

— оливковое масло – 2-3 ст.л.;

— соль и перец, специи на свой вкус.

Способ приготовления:

Для этого блюда уместнее всего подобрать мясо шеи. Помоем его и нарезаем кусками толщиной приблизительно в 1 см.

Каждый кусок отбиваем молоточком, солим, перчим и приправим специальной приправой для мяса или на ваш выбор. Противень смажем маслом и выложим наши куски мяса.

Очищаем лук и шинкуем тоненькими полуколечками. Выкладываем их аккуратно на куски мяса. На лук выложим слой тоненьких пластинок помидоров и смажем их тонко майонезом.

На крупной терке натрите сыр и присыпайте сверху равномерным слоем. Чем больше сыра, тем вкуснее результат, но только не переусердствуйте

Выпекаем мясо полчаса. Горячее мясо украсим зеленью и можем наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом!

Рецепт 9. Мясо по-французски из фарша

Прекрасная альтернатива оригинального классического рецепта. Прекрасно подходит в тех случаях, когда у вас в холодильнике готовый фарш или обрезки мяса, из которых в блендере вы быстро приготовите фарш.

Требуемые ингредиенты:

— фарш (свинина + говядина) — 600 г;

— картошка — 3 шт.;

— лук — 1 шт.;

— твердый сыр — 200 г;

— майонез — 150 г;

— перец и соль, сухие травы петрушки, базилика, орегано и т.д. — по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим лук, измельчаем его кубиками и обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета. Фарш приправляем солью, перцем и сухими травами. Когда лук приобретет необходимый цвет, увеличьте огонь и сразу выложите фарш. Перемешивая лопаткой, готовьте его приблизительно 3-4 минутки — он должен побелеть и вобрать в себя весь сок. Сейчас готовый фарш выложите в форму для выпекания, но, старайтесь, чтобы туда не попадало лишнее масло.

Картофель нарезаем брусками. Выложите в форму поверх фарша и сверху накройте полностью картошку слоем тертого сыра. Все смазываем аккуратно майонезом и отправляем его в духовку на 1 час выпекаться.

Рецепт 10. Мясо по-французски с ананасами

Требуемые ингредиенты:

— свиная вырезка – 0,5 кг.;

— сыр – 200 г;

— лук – 2 шт.;

— майонез – 200 г;

— растительное масло, перец, соль шайбы ананаса консервированного.

Способ приготовления:

На ломтики нарежем свежее мясо. Отбиваем каждый кусок молоточком через пищевую пленку, посыпаем перцем и солью и перекладываем на тарелку по отдельности. Тоненькими колечками нарежем луковицу. Крупно натираем или нарезаем брусками сыр.

Дно формы для выпекания мяса устилаем пищевой фольгой смазанной маслом. Сверху равномерно распределим лук, а на него куски мяса. Смажем мясо майонезом. На каждый кусок мяса выложим по шайбе ананаса и снова смажем майонезом. Посыпаем все сверху стружкой сыра.

Блюдо выпекается 30 минут в жаровом шкафу при температуре 180*С. Новогоднее блюдо готово. Поверьте — это не только красиво и оригинально, но и вкусно!

Летом мясо лучше всего брать в магазине. На рынке его поливают водой. Мясо, пролежавшее несколько часов на жаре и в луже воды, явно не добавит здоровья.

Картофель содержит крахмал. При нахождении на воздухе он вступает в химическую реакцию, благодаря чему картофель темнеет. Чтобы этого не произошло, куски картофеля можно смазать растительным маслом.

Картофель и отбитые куски мяса должны быть примерно одной толщины, тогда они приготовятся одновременно.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс

50 мин

240 ккал

4.81/5 (27)

Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.

Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда

Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.

Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними. В наши дни под этим названием мы привыкли воспринимать блюдо из мяса запеченного в духовке под сырной корочкой. Давайте посмотрим, как оно правильно делается.

Подробный план действий: свинина по-французски в духовке

В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, для готовки запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины? Жарить мы его не будем — будем запекать!

Ингредиенты

Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.

Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления

За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее .
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.

  • Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
  • Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
  • Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
  • Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.

Что приготовить на гарнир?

Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.

Причудливое переплетение даже малозначительных событий часто ведет к забавным заблуждениям, и одним из них стало «Мясо по-французски». Когда важный русский вельможа граф Орлов обедал в парижском ресторане, ему приготовили гратен с телятиной, картофелем, луком и грибами, от которого граф был в восторге. В свою очередь восторженные кулинары этого ресторана назвали такой гратен «Телятина по-Орловски». А наши патриоты галломаны склонились к названию «Мясо по-французски», хотя оно такое же по-французски, как и по-нижегородски. Рецепт-то отечественный, а слава осталась - «по-французски». Некоторые заблуждения ничем не искоренишь, так и повелось!

К выбору свинины отнестись нужно ответственно: лучше шейка, сочная часть окорока или корейка, где нет жира, но и нет постной жесткости - в сочетании с майонезом не будет излишней жирности. По цвету такое мясо должно быть равномерным - недопустим желтый цвет жировых прослоек.

Выбирать говядину нужно придирчиво на цвет - желтый жир и темное мясо - животное было старое. Говядина должна быть плотно упругой и достаточно яркой. Перед готовкой мясо промыть, немного отмочить, обсушить бумажным полотенцем, подготовить к отбиванию, удалив кости. На порционные куски резать следует поперек волокон. Для отбивания используется специальный кулинарный молоток или нож с тыльной стороны. Для чистоты процесса отбивания куски завернуть в пищевую пленку.

Чтобы приготовить французские мясные блюда вам понадобится духовка в рабочем состоянии, возможно, для большой порции - противень, для небольшой - толстостенная сковорода без ручки или термостойкий стеклянный круглый противень для пиццы. Для раскладывания порциями пригодится кулинарная лопатка, которая поможет красиво разложить готовое мясо по-французски. Для некоторых рецептов должны быть под рукой сразу две сковороды и несколько разной вместимости мисок. Бумажные полотенца и пищевая пленка приятно ускорят и облегчат весь процесс готовки.

1. Рецепт свинины «по-французски»

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет самое слабое отношение к «по-французски», потому что свинина - не телятина. Еда получается очень вкусная, но слишком калорийная и для печени тяжеловатая. Часто такую вкуснятину есть не следует, но изредка и в умеренном количестве все же можно.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности - 400-500 граммов;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • сыр твердых сортов - 200-300 граммов;
  • майонез - 400 граммов;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Свинину по-французски готовят так:

  1. Промытую и высушенную бумажным полотенцем свинину порезать пластами в 1 сантиметр толщиной и отбить с обеих сторон специальным кулинарным молоточком или тупой стороной ножа.
  2. Отбитые пласты свинины посолить, посыпать молотым черным перцем соразмерно вкусу.
  3. Лук репчатый порезать полукольцами. Сыр твердый измельчить на крупной терке.
  4. На смазанный противень или в другую подходящую емкость, смазанную растительным маслом, выложить пласты мяса, на него - рубленый полукольцами лук, промазать поверху лука слоем майонеза, а на него посыпать равномерно тертый сыр.

Противень поместить в разогретую духовку и запекать при +180° С в течение 25-30 минут запекать это ароматное яство.

Готовое мясо достать из духовки и дать ему настояться не долее 10 минут. Подавать горячим, разложив красиво порциями в тарелки со свежими овощами.

2. Деревенский рецепт говядины по-французски с картофелем

В этом случае понадобится говядина нежирная, что чуть ближе к французскому яству, несмотря на сыр и майонез, благодаря которым вкус этого блюда становится просто объеденным. Блюдо калорийное, для печени тоже нелегкое - позволять нужно себе изредка.

Ингредиенты:

  • говядина нежирная - 500 граммов;
  • картофель - 0,5 килограмма (можно и немного больше);
  • сыр твердых сортов - 300 граммов;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • майонез - 1 пакет;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • горчица неострая, соль и зелень - по вкусу.

Говядину с картофелем по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Подготовленную говядину нарезать поперек волокон на пласты толщиной в палец, обмазать европейской горчицей или обвалять в смеси предпочитаемых сухих пряностей, выложить в контейнер с крышкой и отправить мариноваться с вечера до утра в холодильник.
  2. Маринование из-за нехватки времени можно исключить. Его достаточно заменить отбиванием пластов говядины.
  3. Для запекания по этому рецепту понадобится сковорода с высокими стенками без ручки, которую необходимо смазать растительным маслом, чтобы выложить первым слоем пласты мяса.
  4. На этот мясной слой выложить резанный кольцами лук, а на луковый слой поместить резанный тонкими ломтиками и посолить. Первый, второй и третий слой можно повторить.
  5. Развести небольшим количеством воды в отдельной посуде майонез для снижения его жирности и залить им все сверху.
  6. Верхним слоем равномерно рассыпать тертый сыр и отправить сковороду с мясом в разогретую духовку, где запекать при +200° С в течение 40 минут. Полную готовность следует проверить зубочисткой, которая должна легко протыкать всю массу до дна.

Готовой говядине с картофелем по-французски нужно дать немного настояться, после чего подавать порциями в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

3. Рецепт свинины по-французски с ананасом и шампиньонами

Полезного в этом рецепте не больше и не меньше, чем в других блюдах со свининой, но здесь доля свинины значительно меньше в сравнение с остальной массой других ингредиентов и не за счет его вкусового достоинства.

Ингредиенты:

  • свиная шейка - 500 граммов;
  • шампиньоны - 500 граммов;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • томаты спелые - 3-4 штуки;
  • брынза - 200 граммов;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана натуральная 15% - 500 граммов;
  • ананас - несколько кусочков;
  • молотый черный перец; майоран; тимьян; базилик; горчица и мука для обваливания мяса;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Свинину по-французски по простому рецепту готовят так:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его поперек волокон на куски не толще 2 сантиметров. Мясо отбить, после чего обмазать с обеих сторон куски горчицей.
  2. Обвалять обмазанные горчицей пласты мяса по одному с двух сторон и обжарить в сковороде на растительном масле до румяной корочки и только после этого посолить - это важно!
  3. Вымытые и нарезанные крупными кусками шампиньоны обжарить на растительном масле так, чтобы эта поджаристость была заметна на их шляпках.
  4. Томаты и лук репчатый, очищенный, порезать кольцами.
  5. Из размятой в миске брынзы с добавлением жидкой сметаны и смеси специй (базилик, майоран, перец и тимьян) при интенсивном перемешивании готовится соус до консистенции густой сметаны.
  6. В подходящую сковороду, смазанную маслом, уложить слоями сначала лук резанный кольцами, на него - обжаренные пласты мяса, на мясо - грибы, далее снова лук, следом кружочки резаного томата, на них - кусочки ананаса. Каждый из слоев промазать по мере выкладывания приготовленным соусом и слегка посолить. Верхним слоем является тертый сыр.
  7. Осталось открытую сковороду поместить и в течение 30 минут на среднем огне запекать полезную свинину по-французски.

Готовой свинине дать настояться, разложить на порционные тарелки и украсить сверху маслинами. Подавать обязательно в горячем виде, чтобы насладиться ароматом свинины по-французски максимально.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 500 граммов;
  • шампиньоны свежие - 3 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томаты с плотной мякотью спелые - 1 штука;
  • горчица - 1,5 столовой ложки;
  • майонез - 3 столовых ложки;
  • сыр пармезан - 200 граммов;
  • специи - по предпочтению;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Мясо по-французски по домашнему рецепту готовят так:


Изюминка такого рецепта - участие растертой зерновой горчицы, придающей всему блюду особый аромат.

  1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо порезать пластинками. Чтобы не брызгать по кухне, отбить пластинки в пищевой пленке и натереть с обеих сторон смесью черного молотого перца и соли. Подготовленные таким образом куски мяса оставить напитываться солью и перцем, сложив один на другой.
  2. В это время в подходящей миске, куда высыпать зернистую горчицу и, смешав ее с майонезом, перетереть все зерна с тем, чтобы получилась горчичная паста, которой тоже нужно настояться в течение 5 минут.
  3. После чего обмазать куски настоявшегося мяса с обеих сторон горчичной пастой и поместить в подходящую толстостенную сковороду, предварительно промазанную растительным маслом.
  4. В отдельной сковороде на оливковом масле обжарить порезанные пластинками шампиньоны до очевидной корочки и выложить их в подходящую посуду.
  5. В эту же освободившуюся сковороду добавить немного масла и слегка обжарить резанный полукольцами репчатый лук. Как только он приобретет вид обжаренного лука, выложить его на слой заждавшегося мяса. Грибные пластинки кладут следующим слоем на лук - по 3-4 на каждый кусок мяса.
  6. Вымытые томаты разрезать вдоль плода и разложить поверх грибов, по вкусу поперчить и завершить слоение стружкой сыра пармезан или твердым сыром других сортов.
  7. Емкость с мясом по-французски помещается в разогретую до +200° С духовку. Спустя 15 минут жар повысить до +250° С, при которых запекание мяса продолжается в течение 15 минут.

Красивое, аппетитно благоухающее блюдо изымается из духовки и в продолжение 10-15 минут отдыхает, чтобы в горячем виде по порциям оказаться на тарелке домочадцев и гостей. Гарнир и овощной салат - по предпочтению.

5. Простой рецепт мяса по-французски с картошкой

Мясо, приготовленной по данному рецепту, в списке праздничных блюд во многих семьях нашей страны. Выбирают его и рестораторы за активный спрос и популярность у посетителей.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 500 граммов;
  • картофель - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сыр российский - 200 граммов;
  • майонез домашний - 200 граммов;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

По простому рецепту мясо по-французски с картошкой готовят так:

  1. Выбранное мясо отмочить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать поперек волокон на пластинки на разделочной доске не толще 1,5-2 сантиметров.
  2. Получившиеся куски мяса через пищевую пленку отбить кулинарным молоточком и, пересыпав смесью соли с черным молотым перцем и сложив один на другой, оставить настаиваться.
  3. Картофель очистить от кожуры, вымыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками и поделить на две равные части в разные мисочки.
  4. Очищенный лук мелко порубить ножом и тоже разделить на две равные части.
  5. Измельчить сыр на крупной терке.
  6. Смазать толстостенную сковороду и выложить в нее первым слоем одну половину картофеля и тонким слоем нанести майонез (также на все последующие пласты); вторым слоем - первую половину подготовленных кусков мяса; третьим - измельченный лук; четвертым - вторую часть кусков мяса; пятым - вторым слоем лука; шестым - вторую половину картофеля, который залить оставшимся майонезом.
  7. Собранное блюдо поместить в разогретую до +180° С духовку на 60 минут, по истечении которых сковороду извлечь, посыпать сверху ровным слоем тертого сыра и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

По классике жанра, готовому мясу по-французски дать «отдохнуть» от пыла-жара. Затем нарезать сегментами или квадратиками-прямоугольниками, как пирог, и подать порционно или на общем блюде с острым овощным салатом.

6. Домашний рецепт мяса по-французски из фарша

Это очень бюджетное и правильное решение к тому случаю, когда у вас в холодильнике на хозяйстве оказалось несколько неплохих, но нестандартных кусков мяса, его обрезков или просто мясной фарш, из первых в блендере приготовите фарш, все же остальное - дело технологии, изложенной в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • фарш любой - 600 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки средней величины;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез любой - 150 граммов;
  • специи: сухие травы - петрушка, оригано, базилик - по предпочтению;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу.

По домашнему рецепту мясо по-французски готовят так:

  1. Очистив лук, измельчить и обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. После чего фарш, смешанный с небольшим количеством соли и специй, выложить в поджаривающийся лук и перемешать, добавив огня. При постоянном помешивании потушить его 3-4 минуты до побеления.
  3. Готовый обжаренный фарш равномерно выложить в подходящую для запекания емкость, стараясь избавиться от лишнего жира.
  4. Очищенный, промытый свежий картофель нарезать нетолстыми брусочками, выложить поверх фарша и покрыть слоем тертого сыра. Залить сверху майонезом и отправить в разогретую до +180° С духовку. Время запекания - 60 минут.

Готовое блюдо из духовки извлечь и дать потомиться в течение 10-15 минут. Подавать порциями с овощным салатом и свежей зеленью.

Благодаря процесс изготовления такого отменного по вкусу и калорийности блюда можно поручить мультиварке, освободив личное время и не проиграв во вкусе и аромате мяса.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель - 6 штук средней величины;
  • сыр российский - 150 граммов;
  • майонез - 100 граммов;
  • молоко свежее - 50 миллилитров;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

По рецепту мясо по-французски в мультиварке готовят так:

  1. Подготовленную, промытую и обсушенную, свиную вырезку поперек волокон нарезать пластинками и отбить кулинарным молоточком или тупой стороной лезвия ножа, для чистоты процесса, через пищевую пленку, как для отбивных котлет.
  2. Отбитые куски посыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли, обмазав слегка майонезом.
  3. Картофель и лук очистить, обмыть и ножом измельчить. Лук - кольцами, картофель - тонкими кружками.
  4. Дно чаши мультиварки смазать оливковым маслом и выложить на него несколько колец лука. На него - пластинки мяса, а следом - оставшиеся кольца лука. За луком разложить картофель, резанный кружками, и, посыпав смесью соли и черного молотого перца, накрыть последним ровным слоем тертого сыра.
  5. В подходящей мисочке взбить вилкой сырое яйцо, молоко и майонез. Немного посолив, вылить равномерно в чашу мультиварки.
  6. Осталось выставить функцию «Выпечка» и указать время готовки - 1 час.

Пока ваша помощница трудится, приготовьте салат из любых овощей, любимую зелень (хорошо бы зеленый базилик) и красивые порционные тарелочки, куда выложите эту безупречную вкуснятину!

8. Пикантный рецепт мяса по-французски с ананасами

Пикантность такого рецепта оценят и домочадцы и гости за его необычный вкус и аромат и обязательно будут спрашивать, как его готовить.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 500 граммов;
  • сыр твердых сортов - 200 граммов;
  • лук репчатый свежий - 2 штуки;
  • майонез - 200 граммов;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • кольца ананаса консервированного - по предпочтению;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Мясо по-французски с ананасами по пикантному рецепту готовят так:

  1. Подготовленное мясо свинины нарезать пластинками и отбить через пищевую пленку кулинарным молотком, как на отбивные котлеты. Куски пересыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли и отложить настояться в отдельной посуде.
  2. Очищенную луковицу порезать на тонкие кольца, а сыр можно измельчить на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
  3. Подходящую емкость для запекания выстилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Первым слоем равномерно разложить кольца лука. Вторым - пойдут пластинки отбитого мяса, которые следует смазать майонезом.
  4. На каждый пласт мяса водрузить кружок ананаса и тоже обмазать майонезом. Осталось посыпать равномерно поверху тертым сыром или разложить его брусочки.
  5. Емкость с пикантным мясом по-французски поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 30 минут.

Шедевр кулинарный готов! Дать настояться до 10 минут, и он украсит любое застолье. Особенно хорош на новогоднем богатом и щедром столе. Домочадцы и гости высоко оценят ваши кулинарные способности!

Особенно трепетно нужно выбирать для этого вкуснейшего блюда мясо - в нем все, что делает это блюдо таким популярным и привлекательным. Считается, что на рынке его поливают водой, а при сочетании жары и влаги ничего хорошего такое мясо не ждет. Предпочтительна покупка мяса именно в магазине.

Из-за высокого содержания крахмала картофель быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, если получилась задержка с его термическое обработкой, достаточно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, перемешать, чтобы оно распространилось по всем кусочкам, и картофель останется белым.

Принято считать, что для запекания в духовке толщина пластов мяса и картофеля должна быть примерно одинаковой, чтобы они одновременно приготовились. Если одним из ингредиентов используются консервированные ананасы, перед введением в готовящееся блюдо им надо дать стечь, дабы избежать избыточного сока.

Мясо по-французски – это изысканное блюдо не французской, а именно нашей, русской кухни и, преимущественно, оно подается на стол в особых случаях и по праздничным дням. Нежное мясо с луком и картофелем под румяной сырной корочкой мало кого оставит равнодушным и оно просто должно быть в рецептах каждой современной хозяйки. Как приготовить общеизвестное мясо по-французски согласно классическому рецепту – вы узнаете из этой статьи.

История происхождения блюда «мясо по-французски»

Оригинальным названием данного блюда является французское «Veau Orloff», что в переводе означает «Телятина по-Орловски» и именно с этой фамилией и связан первоначальный вариант приготовления столь популярного на сегодняшний день мяса . Впервые оно было приготовлено именно во Франции для русского графа Орлова, являющегося фаворитом императрицы Екатерины, и представляло оно собой запечённую телятину с картофелем, луком, грибами под соусом бешамель и посыпанную сыром.

Сегодня «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте, в большинстве случаев не используя в нем грибы, а телятину заменив более популярной свининой. Соус бешамель был заменен обычным майонезом, сливками или даже сметаной. Слои составляющих знаменитого блюда часто меняют расположение, а их предварительная обработка и форма нарезки также разнится у разных кулинаров. И сейчас уже нельзя однозначно сказать, что за блюдо дегустировал прежде знаменитый граф Орлов, тем более что названий у его аналогов сегодня великое множество – это «мясо по-домашнему», «по-капитански», «дипломат» или даже «сюрприз».

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина;
  • картофель;
  • грибы;
  • соус бешамель;
  • перец;
  • соль.

Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.

  1. Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
  2. После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
  3. Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.

  1. Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
  2. Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
  3. Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
  4. Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
  5. Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
  6. Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.



Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.

Мясо по-французски в духовке готовят в ресторанах и на уютных домашних кухнях; его обожают ярые мясоеды и любители мясных угощений, «разбавленных» овощами. Мясо по-французски – вкусное и красивое блюдо с невероятно аппетитным луковым ароматом! Готовить его, на самом деле, очень просто: ваше присутствие понадобится только на начальном этапе. Ну а дальше духовка приготовит все сама!

Первый пошаговый фото рецепт предполагает приготовление этого блюда из свинины, второй - из говядины. Вы можете использовать любой вид мяса (говядину, баранину, индейку, курицу…) на свое усмотрение.

Свинину для мяса по-французски нужно выбирать без костей – такую, как для обычных отбивных. Для приготовления этого блюда, кроме самих компонентов, вам понадобится кухонный молоток с зубчиками двух разных размеров, кухонная доска, а также обычная духовка, позволяющая запекать в температурном режиме 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.,
  • Сыр – 300 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. без горки,
  • Растительное масло для обработки формы для запекания.

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и промокните его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду. Уложите свинину на кухонную доску и острым широким ножом нарежьте на порционные куски толщиной до 1 см.


2. Хорошо отбейте каждый кусочек с двух сторон сначала более крупными зубцами молотка, а затем – мелкими. Мясо должно стать тоненьким и полупрозрачным. Правильно отбитое мясо – залог того, что в духовке блюдо приготовится быстро.


3. На отдельную тарелку насыпьте соль и перец, перемешайте их пальцами.


4. Каждый отбитый кусочек свинины оботрите с двух сторон этой смесью специй. Противень устелите пекарским пергаментом, смажьте его растительным маслом (на весь противень уйдет 1 ч.л. масла) и выложите поперченные куски мяса. Их нужно размещать плотно, чтобы между кусочками было как можно меньше зазоров. Во время запекания мясной жир может попасть в эти зазоры и начать подгорать, что очень нежелательно.


5. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Толщина луковых кусочков тоже повлияет на время приготовления блюда: тонкий лук приготовится гораздо скорее, а вот крупные кусочки заставят вас томиться в ожидании этого ароматного луково-мясного блюда. Нарезав лук, разъедините его полукольца и выложите их на мясо.

6. Полейте мясо с луком тонкими полосками майонеза.


7. Натрите на крупной терке сыр и притрусите им мясо. Чтобы порционные кусочки мяса по-французски получились красивыми, лучше распределять сыр четко над каждым из них.


Поставьте мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, отрежьте кусочек одной порции (обязательно с луком, ведь он тоже может быть еще сырым!) и попробуйте его.


Мясо по-французски готово! На самом деле, готовить его гораздо проще и быстрее, чем те же отбивные: вам не нужно стоять на кухне и жарить каждый кусочек. Да и получается вкусно и по-праздничному оригинально. Приятного аппетита!

Мясо по-французски: рецепт и фото от Виктории.

Второй рецепт этого блюда с говядиной и картофелем:

Мясо по-французски из говядины с картошкой


Это то блюдо, в котором прекрасно сочетаются два самых популярных в нашей стране ингредиента – мясо и картофель. И хотя оно носит такое название, с Францией у него практически нет ничего общего. Согласно истории рецепта, это блюдо было подано во Франции небезызвестному русскому графу Орлову. Но с тех пор более во Франции его не готовили, и сегодня при упоминании мяса по-французски именно в таком исполнении французы, да и все, кто знаком с их кухней, делают большие, удивленные глаза.

Как бы то ни было, мясо по-французски – вкусное, сытное блюдо. В классическом исполнении оно готовится из говядины, картофеля, лука, сыра и майонеза. Мы же заменим майонез сметаной, дабы сделать блюдо менее жирным. Не боитесь лишних калорий? Смело используйте майонез!

Мясо по-французски готовится чуть больше часа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г филе говядины,
  • 10-12 картофелин,
  • 2-3 шт. репчатого лука,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны или майонеза,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Кусок филе говядины нужно хорошо промыть и нарезать пластинками как можно тоньше.


С помощью кухонного молоточка отбиваем пластинки мяса с обеих сторон. Солим, перчим мясо по вкусу. Можно добавить любые специи на ваш выбор.


Форму для запекания, лучше всего взять стеклянную или керамическую, промазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо так, чтобы получился ровный слой. Если формы для запекания нет, возьмите сковороду с высокими стенками.


Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем его поверх мяса. Возьмите лука столько, сколько нужно для того, чтобы он покрывал все мясо.


Картофель очищаем от кожуры и режем тонкими кружочками. Если картофель крупный, можно разрезать его на половинки и нарезать тонко.

Укладываем картофель поверх мяса и лука, должно получиться 2-3 слоя.

Смазываем картофель сметаной или майонезом. Добавляем в форму воду так, чтобы она чуть покрыла мясо. Это нужно для того, чтобы блюдо не подгорело.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше мясо по-французски. Если в вашей духовке слишком сильно жарит сверху, то сыром блюдо лучше посыпать минут за 10 до готовности, или форму накрыть фольгой.


В разогретой до 180 градусов духовке готовим мясо по-французски из говядины с картофелем около часа. Подаем с овощным салатом или соленьями собственного приготовления.


Мясо по-французски с говядиной и картошкой: рецепт и фото от Регины