Вот что делать, если захотелось сладкого, а времени готовить совсем мало или его вообще нет. В такие минуты можно воспользоваться быстрыми рецептами и приготовить маффины за 5 минут в микроволновке. Если добавить мак в тесто, то получатся маковые маффины. В моей семье их очень любят. Рекомендую и вам попробовать.

Кстати, можно . Этот вариант подойдет тем, у кого нет специальных формочек. Получается он не менее вкусным, чем сегодняшние порционные маковые.

А еще такие маковые маффины очень любят дети. Вот я сегодня сделала их сразу две порции и угостила деток, которые играли с моим сыном на улице. Детки были счастливы. У них и так счастья хватало — на улице пошел снег и дети ловили снежинки, разглядывая рисунок маленьких невесомых красавиц. Они ловили их руками, снежинки падали им на щеки. С улицы слышались звонкие детские голоса. А я пекла маффины.

Когда выпечка немного остыла, я вынесла ее деткам. Полный термос теплого чая дополнил наш зимний пикник. Жаль, что не додумалась взять с собой фотоаппарат, чтобы и вы смогли увидеть радость детских глаз. Это было здорово! Нужно будет повторить…

Ингредиенты

Чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, необходимы такие продукты:

  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сахарного песка
  • 4 ст.л. молока
  • 10 ст.л. сливочного масла
  • 6 ст.л. сухого мака
  • 10 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Маковые маффины в микроволновке. Рецепт с фото

  1. Приготовление занимает совсем мало времени. Для начала берем сливочное масло и отправляем его растопиться на 1 минуту в микроволновку.
  2. Разбиваем в тарелку 2 яйца.
  3. Добавляем к яйцам сахарный песок.
  4. Взбиваем вилкой яйца с сахаром до однородности. Желательно добиться такого состояния, когда сахар растворится в яичной массе.
  5. Заливаем к яичной массе молоко. Нет особой разницы какое молоко использовать — можно магазинное, а можно и домашнее взять.
  6. Засыпаем в тарелку сухой мак. Вместо мака можно взять изюм, кунжут или семена льна (но это уже совсем другая история).
  7. Заливаем в емкость теплое сливочное масло. Нужно следить, чтобы оно не было горячим.
  8. Теперь засыпаем муку. Чтобы маффины были пышнее, ее нужно просеять через мелкое сито.
  9. В муку добавляем разрыхлитель.
  10. Теперь берем формочки. Можно испечь маффины в силиконовой форме в микроволновке, а можно и стеклянные взять. Смазывать ничем не нужно.
  11. Берем бумажные формочки для кексов, чтобы готовые маффины были красивыми и их было удобнее кушать.
  12. Заливаем тесто в формочки на 2/3 объема.
  13. Выпекаем 5 минут на мощности выше среднего — 450 Вт.
  14. Вот и готовы маковые маффины за 5 минут в микроволновке. Немного сахарной пудры и они готовы к подаче. В этот раз я их подавала не к столу, а деткам в руки, разливая чай в стаканы из термоса. Получился зимний пикник под кружащимися снежинками.

Видео-рецепт приготовления маффинов

Шаг 1: готовим смесь из сухих ингредиентов.

Такие маффины спасут вас, когда срочно понадобится десерт, а времени на его приготовление практически нет. Итак, сначала готовим сухую смесь, в глубокую миску на мелкой терке шинкуем кусочек черного либо молочного шоколада. Туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки, кладем горький какао-порошок, сахар, соль, пищевой разрыхлитель и немного чистого ванилина. Разрыхляем все венчиком до однородной консистенции и идем дальше.

Шаг 2: готовим смесь из жидких ингредиентов.


Тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в чистую глубокую миску. Добавляем к ним цельное пастеризованное молоко и растительное масло. Взбиваем эти продукты венчиком до легкой пышности. Сильно усердствовать не надо, просто взбалтываем до однородной консистенции и легкой воздушной шапочки на поверхности массы.

Шаг 3: готовим тесто.


Затем в миску со смесью из сухих ингредиентов переливаем массу из жидких продуктов. Медленно, но тщательно перемешиваем их до состояния однородного густого теста, можно с небольшими комочками. Важно: взбивать в этот раз не стоит, иначе выпечка впоследствии может не подняться. Как только мучной полуфабрикат будет готов, приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: формируем и выпекаем маффины в микроволновке.


При помощи столовой ложки раскладываем тесто по смежным или раздельным силиконовым формам, заполняя их наполовину, и ставим резиновую посуду в микроволновую печь. Дальше плотно прикрываем дверцу кухонного прибора, включаем его на всю мощь и выставляем время на табло 2 минуты .

По истечении этого времени, когда техника отключится, оповещая об этом соответствующим пикающим звуком, проверяем готовность выпеки зубочисткой. Просто вводим ее конец в несколько маффинов и достаем. Если на дереве остались липкие комочки недопеченного теста, выдерживаем изделия в печи еще 1–2 минуты . Хотя время может варьироваться в зависимости от мощности вашей техник, например она, работает на 700 Вт , тогда может понадобиться целых 5 минут , ну а для той, которая на 1000–1200 Вт , очень часто хватает и 1 минуты .

Когда выпечка будет готова, при помощи кухонного полотенца переставляем форму на столешницу и даем изделиям возможность немного остыть, вполне достаточно 4–5 минут. Потом сразу выдавливаем маффины их из силикона, перемещаем на металлическую решетку от духовки и полностью охлаждаем. Дальше по желанию декорируем их другими любимыми сладостями и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем маффины в микроволновке.


Маффины в микроволновке – чудесный десерт на скорую руку. После приготовления их остужают до комнатной температуры, перекладывают на большое плоское блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой, смазывают джемом, вареньем, поливают медом, растопленным шоколадом либо сиропом на основе фруктов или ягод и сервируют в качестве сладкого блюда. Вместе с этим чудными мучными изделиями приятно смаковать свежие, только заваренные горячие напитки, например какао, кофе, чай, но молоко, йогурт и кефир тоже подойдут, все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней выпечкой!
Приятного аппетита!

Альтернатива чистому ванилину – ванильный сахар или жидкая эссенции этой пряности, молоку – сметана, а разрыхлителю для теста – пищевая сода гашеная столовым 9-% уксусом;

Тем же способом можно приготовить белые маффины, без какао-порошка;

Для приготовления этого вида маффинов лучше использовать рафинированное растительное масло, потому что во время запекания оно не пенится и не имеет сильного аромата подсолнечников. Также его можно заменить растопленным сливочным;

Некоторые хозяйки добавляют в данный вид теста рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, дробленые орехи или шоколадное драже.

Маффины в микроволновке - это рецепт экстремально быстрого приготовления для очень небольшого количества едоков. Вы получаете абсолютно готовые маффины всего за 10 минут! Причем вы даже не все эти 10 минут занимаетесь маффинами, там еще 3 минуты выпекания, и 2 - на остывание. Ингредиенты - элементарные, есть, по-моему, всегда и везде. Минус, на мой взгляд, в том, что из духовки - все-таки вкуснее. Но если сравнивать с супермаркетными покупными, так по-моему, вполне конкурентоспособно!

Итак, на 5 силиконовых формочек-сердечек нужно 1 яйцо, 4 ст.л. какого-нибудь варенья (у меня вот малиновое было), 4 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина (в крайнем случае можно заменить 1 ст.л. обычного сахарного песка без горки), 1 ст.л. растительного масла и пара щепоток разрыхлителя (во всяком случае, не больше половины чайной ложки).

Взбиваем яйцо с ванильным сахаром в белую пену - минуты 2, верно?

Вмешиваем в тесто все остальные ингредиенты - тоже отнимает не больше минуты.

Раскладываем тесто в формочки для маффинов, установленные на разделочную доску, которую реально поместить в микроволновку - тоже 2 минуты.

Крутим маффины в микроволновке 3 минуты на 800 Вт.

И через пару минут остывания они уже абсолютно спокойно извлекаются из формочек!

Мягкие и нежные маффины бывают разные: шоколадные и фруктовые, ягодные и ореховые, ванильные и с цукатами, встречаются даже овощные. Также существует множество способов готовки. Но, по праву, самый быстрый рецепт — это маффины в микроволновке.

Если на выпечку маленьких кексов в духовке уходит порядком 30 минут, то микроволновка справляется с этой задачей всего за 1-2 минуты. А на замес теста тратится не больше 15 минут. Вот и выходит, что маффины в микроволновке — это один из самых «скоростных» десертов.

Некоторые ошибочно называют практически все пирожные, которые готовятся в микроволновке, капкейками. На самом деле маффин и капкейк — это разные десерты. Главное отличие капкейка в том, что его верхушку принято покрывать сладкой глазурью и украшать фигурками из крема. Ну а рецепт самого теста вполне может быть одинаковым у обоих десертов.

Прежде чем приступить к приготовлению любой выпечки в микроволновой печи, чтобы результат порадовал, следует узнать несколько секретов и советов:

  • Форма для выпечки должна быть силиконовой, керамической, бумажной или стеклянной, но, естественно, не металлической.
  • Дно формы смазывать маслом, но не посыпать мукой, даже если так говорит рецепт, иначе она попросту сгорит.
  • Все ингредиенты, особенно сухие, следует очень старательно и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Особенное внимание надо уделить сахару, если он не разойдется, то гарантировано сгорит и испортит выпечку.
  • Наполняя формы тестом нужно помнить, что в микроволновке оно очень хорошо поднимается, поэтому заполнять их рекомендуется наполовину.
  • Любая выпечка, в том числе маффины в микроволновке, после окончания времени готовки должна постоять в закрытой печи еще минут 5. Если открыть дверцу сразу же после сигнала, рискуете получить «сдувшуюся» сдобу. Резкая смена давления и температурных режимов плохо сказывается на пышности теста.
  • В микроволновке практически невозможно получить румяную верхушку изделия, поэтому даже если по истечению срока готовки, который порекмендовал выбранный рецепт, вам показалось что сдоба еще сырая, не спешите включать печь еще на 2 минуты. Сначала проверьте зубочисткой, а уж потом принимайте решения о продлении выпечки.
  • Микроволновка сушит выпечку, поэтому чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто лучше добавлять больше жидкости — воды. Независимо от инструкции приготовления, несколько столовых ложек воды лишними не станут.
  • Итак, после ознакомления с советами выпечки в микроволной печи можно приступать к приготовлению «скоростных» и очень вкусных маффинов.

    • 1 Шоколадно-ореховые маффины
      • 1.1 Ванильный маффин с клубникой
      • 1.2 Видео-рецепт приготовления маффинов в микроволновке

    Шоколадно-ореховые маффины

    Один из самых любимых десертов и детей, и взрослых — это шоколадные десерты. И, если очень хочется, но времени в обрез, то рецепт готовки в микроволновке — это то, что надо!

    Кроме того черный шоколад, считают ученые, повышает настроение и придает бодрости и сил организму. Поэтому шоколадные кейки (любые пирожные) так радуют и приносят удовольствие сладкоежкам.

    Для шоколадных кексиков понадобится:

    • пшеничная мука — 4,5 ст.л
    • сахарная пудра — 4 ст.л
    • какао-порошок — 1,5 ст.л
    • сахар ванильный
    • разрыхлитель
    • рубленные орехи
    • черный шоколад — 50 г
    • молоко — 50 мл
    • вода питьевая — 20 мл
    • яйцо куриное — 1 шт
    • масло сливочное — 50 г

    Традиционный рецепт приготовления маффинов требует отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. Поэтому отступать от правил не следует, даже готовя их в микроволновке.

    Муку, какао-порошок, сахарную пудру, разрыхлитель, ваниль и рубленные орехи смешать в глубокой емкости. Тем временем в сухой чаше хорошенько взбить яйцо, влить в него молоко и воду. Поставить на медленный огонь кастрюльку с водой, разместить на кастрюльке миску металлическую и выложить в нее поломанный на кусочки шоколад и масло. Мешать ложкой до полного растапливания.

    Затем снять, остудить и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в жидкую смесь. Главное остудить шоколад до той степени, чтобы он не заваривал яйца. Соединить все вместе и тщательно, но предельно осторожно размешать тесто. Рецепт маффинов для микроволновки рекомендует избегать комочков, иначе они могут перегореть.

    В заранее приготовленные формочки высадить получившееся тесто. Включить на СВЧ печи мощность в 700-750 Вт. Отправить в микроволновку формы и выставить время на 1 минуту. После сигнала подождать 2-3 минуты и проверить готовность зубочисткой. Если она липкая, то поставить еще на 30 секунд.

    Ванильный маффин с клубникой

    Невероятно ароматный и нежный ванильный десерт с клубникой можно приготовить буквально за 15 минут. При этом рецепт осилят даже новички кондитерского дела.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо — 1 шт
    • мука просеянная — 4 ст.л
    • сахарная пудра — 3 ст.л
    • масло сливочное — 60 г
    • экстракт ванили
    • молоко — 60 мл
    • щепотка соли
    • вода питьевая — 50 мл
    • сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л
    • клубника мороженная или свежая — 300 г

    Соединить в большой кастрюле или глубокой миске хорошенько просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Взбить миксером яйца с несколькими кристалликами соли, добавить молоко, мягкое масло, воду, ванильный экстракт. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь и добавить гашенную соду. Медленно но старательно размешать тесто, не допуская образование комочков.

    Далее, гласит рецепт, высадить при помощи кондитерского мешка или же ложки тесто в формочки. Разморозить и промыть клубнику или, если она свежая, удалить хвостики и тоже промыть. Разрезать пополам и погрузить по несколько кусочков в каждый будущий маффин.

    Выставить на микроволновой печи мощность в 700 Вт и выставить время готовки 90 секунд. Отправить формочки выпекаться. Дверцу микрволновки не открывать после сигнала еще пару минут. Меньше 2 минут и вкуснейшие ароматные маффины в микроволновке готовы!

    Таким способом можно готовить самые разные варианты маффинов. Вместо клубники внутрь вкладывают другие ягоды: ежевику, малину, вишню, землянику, чернику, смородину или кусочки спелых фруктов. Также можно экспериментировать со смесью орехов, ароматическими добавками и пряностями. Так вы создадите новый рецепт!

    Совет: если у вас нет специальных кексовых формочек, то можно использовать даже самую обычную керамическую чашку. Просто потом блюдо придется кушать при помощи ложечки.

    Видео-рецепт приготовления маффинов в микроволновке

    Не ошибусь, если скажу, что не всем людям, которые пользуются микроволновой печью, известно, что в ней можно готовить вкусные десерты. Печенье, творожники, шарлотка, кексы, рогалики и многое другое вы можете приготовить на «скорую руку».

    Предлагаю рецепт приготовления кексов в микроволновке в силиконовых формочках. Бюджетный набор продуктов, немного времени на подготовку и выпечку – и все, вкуснейший десерт готов!

    В емкости ручным венчиком смешиваем сухие ингредиенты.

    Во второй емкости смешиваем жидкие ингредиенты: масло и молоко.

    Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Тщательно размешиваем ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

    Сразу разливаем тесто по силиконовым формочкам, заполняем их на 2/3. Используем формочки, которые предназначены для СВЧ–печи.

    Ставим силиконовые формочки с тестом в микроволновую печь. Выставляем время приготовления 2 минуты 30 секунд, мощность - 750 Вт, и выпекаем кексы в силиконовых формах в микроволновке до сигнала. После сигнала дверку микроволновки не открываем в течение 3 минут.

    Нежные и немного влажные шоколадные кексы готовы.