Грузинские супы. Грузинский куриный суп чихиртма Грузинский супы названия
У грузинских супов есть своя особенность. Они почти лишены овощной гущи. Зато по консистенции намного плотнее обычных супов. Это достигается в основном за счет введения в супы яичных желтков или целых яиц. Чтобы яйца не свертывались при нагревании, их предварительно смешивают с какой-либо кислой средой (натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком - мацони или с уксусом). Особенно часто используется в качестве кислой среды загущенное и высушенное пюре сливы ткемали, называемое «тклапи». Кислая среда практикуется и в супах, где отсутствуют яйца, но где имеется довольно много жиров и мяса. Это облагораживает и разнообразит вкус супов, а также значительно повышает их усвояемость.
ХАРЧО
Самый знаменитый грузинский суп, известный во всем мире. Существует более десятка его разновидностей, но общее для них то, что харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (загущенное на солнце сливовое пюре ткемали).
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.
Летом тклапи грузины заменяют свежей сливой ткемали или алычой. При отсутствии тклапи, можно добавить в харчо помидоры или сок лимона. И еще главный момент: зелени в харчо должно быть много. Ее закладывают трижды в процессе приготовления: сначала вместе с рисом, потом с томатами или сливами и, наконец, — после снятия харчо с огня, его заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика (можно также добавить зелень сельдерея и укропа).
ЧИХИРТМА
Куриный суп с добавлением обжаренного лука, взбитых яиц и муки. Этот суп гораздо более густой, чем харчо, но в нем отсутствует овощная и крупяная заправки. В чихиртму обязательно кладут мяту и шафран, а также кинзу, сельдерей, петрушку и базилик. Благодаря подбору пряностей аромат чихиртмы отличается от других грузинских супов. Так как этот суп довольно жирный, в него добавляют немного винного уксуса.
ХАШИ
Это очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка (рубца и сычуга). Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш. Также в хаши можно добавлять молоко (получается очень интересный вкус). Хаши очень питателен, так как содержит большое количество растворимых белков и экстрактивных веществ.
Хаши варится очень долго (иногда всю ночь). Варят его без соли, не допуская сильного кипения, пока мясо не отделится от костей, а рубцы не станут совершенно мягкими.
По традиции хаши едят утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпают хаши большим количеством пряной зелени (петрушка, сельдерей и обязательно - кинза). Также к хаши подается лаваш и пряные травы - базилик и эстрагон. Часто с хаши употребляют чачу.
У грузин, и особенно у горцев, до сих пор существует поверье, что этот наваристый суп является не только источником здоровья, мощи и долголетия, но эффективным лекарством от похмелья.
ЧАКАПУЛИ
По традиции, это блюдо готовят в мае - июне из мяса ягненка. Но его также можно готовить из телятины. Состав чакапули такой: молодое мясо, зеленый ткемали (алыча), тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Тархун придает блюду аромат, а кислинка ткемали, усугубленная белым вином, делает чакапулиабсолютно обезжиренным блюдом.
Грузины говорят, что это блюдо готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты помещают в кастрюлю, ставят на огонь и оставляют без внимания и вмешательства до момента готовности. А готовится чакапули примерно 1-1,5 часа.
ТАТАРИАХНИ
Это очень насыщенный и вкусный говяжий бульон. Его готовят из жирной говядины (грудинка, кострец, челышко, рулька). Подают татариахни, посыпав зеленью петрушки, укропом и толченым чесноком.
СУП ИЗ МАЦОНИ
Мацони - очень популярный в Грузии и вообще на Кавказе густой кисломолочный продукт. По консистенции он похож на простоквашу. До революции одна грузинская фирма даже поставляла мацони в Париж. Мацони делают из разных видов молока. Самое экзотическое мацони голубоватого цвета - из молока буйволицы. Мацони добавляют в тесто, супы, а чаще всего едят просто так. В Грузии мацони принято покупать у мацонщиков, которые продают его на улице в стеклянных банках. Чтобы понять, хорошо ли мацони, надо перевернуть банку вверх дном: если мацони не течет, значит — хорошее.
Состав супа из мацони такой: мацони, молоко, обжаренный на сливочном масле лук, рис, немного муки, яичные желтки, зелень и соль.
ОВДУХ (ОКРОШКА)
Мацони разбавляют в пропорции 1:1 водой. Затем кладут туда очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень (кинза, укроп), соль, сахар и ставят на холод. При подаче на стол в овдух (окрошку) кладут нарезанную мелкими кусочками отварную говядину. Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами.
ШЕЧАМАНДЫ
Этот вегетарианский суп (без овощей и круп), загущенный мучной заправкой, очень популярен летом. Он дает ощущение прохлады и восстанавливает силы в жаркие дни. Шечаманды приготавливается на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленной основе (шечаманды из кизила, кизил + грецкие орехи, из тклапи, из мацони, из мацони с рисом). Суп на молочнокислой основе заправляют яйцами.
ЧРИАНТЕЛИ
Это ягодный суп, который готовится в основном на основе протертой вишни. В процессе готовки в суп добавляют огурцы, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи и разнообразные пряности, что придает этому блюду довольно не обычный вкус. Готовый суп подают к столу теплым или охлажденным.
Интересно? Расскажи другим!
Пикантный грузинский суп - это действительно очень вкусное, оригинальное блюдо: рекомендую всем его приготовить. Сытный и ароматный суп - отличный вариант обеда для всей семьи. Освоив этот нехитрый рецепт, вы всегда сможете вкусно накормить семью. Насыщенный вкус и пикантность грузинскому супу придают зелень и соевый соус. Благодаря фасоли, супчик получается наваристым и очень аппетитным: просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- 200 грамм любой фасоли (у меня в этот раз фасоль черного цвета);
- 400-500 грамм куриного мяса или мяса говядины;
- столовая ложка соли;
- 3-4 столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка свежего красного жгучего перца;
- головка репчатого лука (среднего размера);
- одна морковь;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150-200 грамм сельдерея;
- пучок зеленой петрушки;
- 20 грамм сливочного масла.
Пикантный грузински суп. Пошаговый рецепт
- Фасоль выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой минимум на четыре часа (а лучше на ночь). Затем воду сливаем, наливаем чистую и варим фасоль то 30 до 50 минут (зависит от размера фасоли). Воду не солите, тогда фасоль быстрее сварится и будет мягкой.
- Куриное мясо (можно заменить на говядину) моем, режем кубиками и выкладываем в сковороду.
- Добавляем в мясо соль, соевый соус и тушим в течение 5-7 минут.
- Затем выкладываем в сковороду мелко нарезанный жгучий перец.
- Головку репчатого лука очищаем, режем не очень крупно, кладем в мясо.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду. Перемешиваем.
- Кладем в сковороду 2-3 столовые ложки томатной пасты и сахар (по рецепту). Все тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут (под крышкой).
- В кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный соломкой корень сельдерея. Варим его 5 минут.
- В сковороду выкладываем вареную фасоль, тушим все вместе еще 5 минут, чтобы фасоль пропиталась соусом.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим еще в течение 7-10 минут. Если вы готовите с мясом говядины, то проварите 15 минут.
- Кладем в кастрюлю сливочное масло, после того, как оно растворится, высыпаем в суп нарезанную петрушку и выключаем.
Насыщенный и ароматный суп грузинской кухни - настоящая находка. Это необычное блюдо из фасоли - очень вкусный вариант обеда. На моем канале и на сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты оригинальных блюд на все случаи жизни. Приятного аппетита.
Те, кто хотя бы раз в своей жизни побывал в Грузии, навсегда сохраняют об этой стране самые приятные воспоминания. Они касаются в том числе и ее национальной кухни, которая имеет тысячелетнюю историю. В ней присутствует множество оригинальных блюд из мяса и овощей, которыми богата грузинская земля. И все они имеют превосходный вкус, который трудно забыть. Кроме того, некоторые грузинские супы, например, хаши, являются прекрасным средством от похмелья, а кисломолочный овдух помогает утолить голод в жару.
Особенности
Как и в кухнях других южных стран, в грузинской важную роль играют зелень и специи, поэтому многие блюда достаточно острые. В то же время значительную часть территории Грузии занимают горные регионы, где зимой достаточно холодно. Именно поэтому ее жители любят горячие и довольно жирные супы на мясном (говяжьем, бараньем или Они обычно готовятся с томатной или уксусной заправкой, нередко с мукой и яйцами. При этом в рецепты часто включаются чеснок и грецкие орехи, большое количество кинзы, петрушки, тархуна, укропа, базилика и другой зелени.
Наряду с мясными, большой популярностью пользуются овощные грузинские супы. Не менее вкусны и первые блюда на основе молочных продуктов, например, мацони. Так, летом в этой стране очень популярен овдух, который напоминает нашу окрошку, но с холодным постным мясом.
Грузинский суп чихиртма
Если в доме есть немного куриного мяса, и к вам пришли гости, то можете подать на первое вкусное кушанье с большим количеством ароматной зелени. Грузинский суп чихиртма готовится довольно просто. Чтобы угостить 8-9 человек, вам потребуется:
- 400 г курятины;
- немного сахара;
- 1 очищенная луковица;
- по 1 ст. л. муки (с верхом) и столько же белого вина;
- 1 морковь небольшого размера;
- 2 яйца;
- по небольшому пучку укропа, кинзы и петрушки;
- соль;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотый перец.
Приготовление чихиртмы
Грузинский начинают готовить с ее нарезания на небольшие кусочки и отваривания в 2,5 л воды.
- куриное мясо вынимают;
- очищенную морковку натирают на крупной терке;
- лук чистят и нарезают;
- взбитые яйца растирают с мукой, добавляют лимонный сок (белое вино) и 2 ст. л. бульона;
- чеснок пропускают через давилку и вместе с овощами и мелконарезанной зеленью отправляют в кипящий бульон;
- кладут туда отваренное мясо;
- вливают яичную заправку;
- приправляют солью и перцем.
В некоторых вариантах приготовления этого блюда за минуту до снятия с огня тонкой струей вливают в чихиртму второе взбитое яйцо и быстро размешивают, чтобы в супе появились хлопья.
Хаши
Некоторые грузинские супы, рецепты которых представлены в этой статье, присутствуют в кухнях и других народов Закавказья. Правда, в каждой из них блюдо имеет свою изюминку. Например, хаши в соседней Армении называется хаш, его готовят без молока и подают с высушенными кусочками лаваша, чесноком, растертым с солью, и с белой редькой.
Для приготовления грузинского варианта потребуется:
- 2 зуб. чеснока;
- черный перец;
- 1 кг ;
- 1/2 кг говяжьей ноги;
- полстакана молока;
- соль;
- 200 г грузинского белого хлеба.
Приготовление хаши
Некоторые грузинские супы готовятся очень долго. Однако рекордсменом в этом вопросе, безусловно, является хаши. Его готовят так:
- говяжью ногу опаливают над огнем, тщательно моют, удаляют волоски и замачивают в холодной воде в глубокой посуде;
- так же поступают с рубцами, которые при этом не нарезают и держат в отдельном ведре;
- через 12 часов или более сливают воду, ноги снова моют, скоблят и закладывают в кастрюлю с холодной водой;
- повторяют эти же процедуры с рубцом, который в конце нарезают и кладут в отдельную посуду для варки;
- обе кастрюли ставят нас огонь и кипятят;
- меняют воду;
- снова ставят обе посуды на огонь и варят (ноги — 6 часов, а рубец — 8);
- смешивают содержимое обеих кастрюль;
- продолжают варить на медленном огне, выпаривая жидкость;
- белый хлеб нарезают на куски и замачивают в молоке;
- ждут, когда жидкость из супа наполовину выпарится;
- кладут туда замоченный хлеб;
- варят около 30 минут, пока суп не станет белого цвета;
- доливают в кастрюлю кипяток;
- доваривают полтора часа.
Подают хаши вместе с солью, перцем и толченым чесноком, чтобы каждый мог положить себе столько приправы, сколько ему хочется.
В некоторых районах Грузии замоченный хлеб не кладут в суп, а подают в отдельной посуде, как сметану к борщу. Хаши едят только горячим, рано утром, и запивают водкой и боржоми. Считается, что он очень полезен людям с переломами, так как ускоряет срастание костей.
Простая бозартма
Этот грузинский готовится из минимального количества ингредиентов. Требуется:
- 500 г жирного бараньего мяса;
- соль;
- 200 г репчатого лука;
- несколько веточек зелени кинзы;
- свежемолотый перец.
Готовят бозартму так:
- нарезают мясо небольшими кусками и, обмыв, заливают его холодной водой;
- ставят баранину вариться на небольшом огне, снимая пену;
- спустя 2 часа полуготовое мясо вынимают из бульона;
- лук нарезают, кладут в другую кастрюлю и тушат на жире, который сняли с бульона, до красного цвета;
- перекладывают туда же мясо;
- тушат его с луком 10 минут;
- вливают процеженный бульон;
- солят и перчат;
- добавляют нашинкованную кинзу и дают закипеть.
Куриный суп с ткемали
Одной из особенностей является широкое использование фруктовых соусов. К их числу относится ткемали, который готовят из сливы одноименного сорта с добавлением чеснока, соли, особой мяты обмало и красного перца.
Этот соус придает блюдам пикантный кисловатый вкус. Например, с его помощью можно приготовить сытный грузинский суп из курицы с картофелем и рисом.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриная тушка среднего размера;
- 100 г риса;
- 1 головка лука;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. стручкового перца и моркови;
- 100 г ткемали;
- укроп и зелень сельдерея;
- соль.
Как и чихиртма, грузинский куриный суп с ткемали и рисом варится довольно быстро. Порядок его приготовления такой:
- куриную тушку заливают 7 стаканами воды и варят, постоянно снимая пену с бульона;
- через 10 минут после начала кипения воды в нее кладут целую очищенную луковицу, сельдерей и разрезанную вдоль морковь;
- готовую курицу вынимают из кастрюли, солят изнутри и снаружи и нарезают на порционные куски;
- бульон процеживают;
- добавляют к нему промытый рис;
- солят;
- варят до готовности риса;
- добавляют ткемали, мелко нашинкованную зелень, раздавленный чеснок, толченый перец и куски курицы;
- подают суп к столу, посыпав кинзой.
Суп харчо (настоящий грузинский рецепт)
Под таким названием в ресторанах по всему миру подают что угодно, только не то блюдо, которое оно обозначает. Так, очень часто харчо готовят из баранины, тогда как его основу - по традиционному рецепту - должна составлять говядина. Кроме того, в его состав должен входить соус из алычи — тклапи или ткемали.
Настоящий грузинский суп-харчо нельзя представить и без толченых грецких орехов, которые придают ему уникальный, особый вкус.
Кроме того, в состав этого блюда, если берется 1 кг говядины, должны входить:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- по ½ ст. соуса из слив, риса и орехов
- по 1 шт. моркови и головки репчатого лука;
- приправы (хмели-сунели, соль, красный жгучий перец, лавровый лист).
Приготовление супа харчо
Приготовление этого грузинского блюда производится в следующей последовательности:
- говядину (лучше телятину) моют, заливают холодной водой и варят полтора часа, снимая пену;
- готовое мясо перекладывают в отдельную посуду;
- бульон оставляют на огне, солят и всыпают промытый рис;
- лук шинкуют и пассеруют на масле, добавляют тертую морковь;
- перед тем как снять с огня посуду с обжаренными овощами, смешивают их с томатной пастой;
- грецкие орехи слегка перетирают в ступке;
- перекладывают их и луково-морковную заправку в суп;
- варят еще 10 минут;
- добавляют в суп все приправы, а также раздавленный чеснок и нашинкованную зелень;
- снимают традиционный грузинский суп харчо с огня и, накрыв крышкой, дают настояться в течение 3-5 минут. Едят горячим, с национальным ржаным хлебом.
Мегрельское харчо
Несмотря на то что Грузия - совсем небольшая страна, там живет несколько десятков народов и народностей, каждый из которых имеет собственные культурные традиции. Например, некоторые грузинские супы, рецепты с фото которых представлены выше, мегрелы готовят совсем по-другому. Так, в харчо они кладут:
- 1 кг телятины;
- 250 г грецких орехов, лучше недавно сорванных;
- 2 пучка кинзы;
- 3 головки лука;
- соль;
- по 250 г мегрельской аджики и белого сухого вина;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. имеретинского шафрана и хмели-сунели;
- 2-3 щепотки молотого кориандра;
- 50 г масла сливочного;
- перец.
Приготовление мегрельского харчо
Многие россияне любят наваристые грузинские супы. Рецепты с фото помогают легко их приготовить, конечно, если под рукой есть все необходимые приправы. Например, у вас не будет проблем с тем, чтобы сварить мегрельское харчо, если вы воспользуетесь следующей инструкцией:
- телятину или говяжью вырезку нарезают на маленькие кусочки;
- обжаривают на любом масле без запаха в течение двух минут;
- перекладывают кусочки в большую кастрюлю;
- шинкуют лук и смешивают с мясом;
- вливают в кастрюлю вино, добавляют чуть-чуть воды;
- если мясо постное, то кладут к нему кусочек сливочного масла;
- доводят до кипения и тушат полчаса на медленном огне;
- ядра орехов толкут в ступке;
- добавляют получившуюся массу к мясу;
- засыпают в кастрюлю приправы и мелко нашинкованную зелень;
- добавляют банку аджики или берут ее пополам с томатной пастой;
- тушат 20 минут на медленном огне, добавив чуточку воды.
Суп харчо по-мегрельски получается очень густым и невероятно вкусным.
Овдух
Этот грузинский относится к летним первым блюдам, которые подаются холодными.
Для его приготовления понадобятся:
- 400 г нежирной, хорошо отваренной говядины;
- 150 г зеленого лука;
- 1 л мацони (можно заменить натуральным несладким йогуртом);
- соль по вкусу;
- 300 г свежих огурцов;
- по 20 г кинзы и укропа.
Приготовление овдуха
Если мясо уже отварено и остыло, то суп готовится буквально за 5 минут. Нужно:
- разбавить мацони 1 литром воды;
- положить в получившуюся жидкость очищенные и мелко нарезанные огурцы, а также нашинкованную зелень и зеленый лук;
- посолить, добавить сахар и, закрыв посуду с супом крышкой, поставить в холодильник;
- нарезать говядину небольшими кубиками и добавить в овдух перед подачей на стол.
Если вы вегетарианец, то можете употреблять этот суп без мяса.
Татариахни
Как и многие другие супы могут быть как легкими, так и очень сытными. Они вряд ли подходят тем, кто хочет похудеть, но попробовать разок такое кушанье все же можно.
Понадобится:
- 1 кг говядины (жирной);
- 1 стручковый перец;
- по небольшому пучку зелени петрушки с корешками и укропа;
- 4 моркови;
- 4 веточки сельдерея;
- по 2 лавров
- 1-2 ч. л. чесночной соли;
- по 2 шт. лавровых листа и головки лука;
- 3 л воды.
Приготовление татариахни
Готовят блюдо так:
- говядину нарезают кусками;
- обмывают и варят в холодной воде;
- перед закипанием снимают пену;
- кладут морковь, нарезанную кружками, и мелко нашинкованную зелень;
- варят суп около получаса;
- солят, добавляют стручковый перец;
- доваривают около четверти часа, положив под конец в кастрюлю лавровый лист.
Подают острый грузинский суп татариахни, посыпав нарезанной зеленью, с раздавленным чесноком. Особенно удачно он сочетается с традиционным хлебом шотис пури, который выпекается в особой печи.
Рыбный суп-харчо
Грузия находится на берегу моря, да и рек там предостаточно, поэтому в национальной кухне этой страны представлены и рыбные блюда. Например, там готовят харчо из осетрины или севрюги с грецкими орехами. В его рецепт входят:
- ½ кг севрюги или осетрины;
- 1 л воды;
- 4 головки лука;
- 1 ч. л. грузинской приправы хмели-сунели;
- 3 кислые сливы ткемали;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 ст. молодых орехов;
- немного петрушки и сельдерея;
- 2 зуб. чеснока;
- по 1 шт. спелого помидора и стручкового перца;
- 1 ст. л. муки, поджаренной до золотистого цвета;
- лавровый лист;
- свежая зелень;
- 3 горошины перца.
Приготовление рыбного харчо
Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:
- рыбу солят и отваривают до полуготовности целым куском, положив в посуду 1 луковицу, морковь, перец, коренья и лавровый лист;
- с бульона снимают жир;
- рыбу вынимают и мелко нарезают, удаляя кости;
- помидоры и сливы ошпаривают и очищают от кожицы;
- отваривают в 1 ст. воды и протирают через сито;
- на снятом жире пассируют мягко нашинкованный лук и добавляют муку;
- вливают процеженный бульон, мелко нарезанную зелень, стручковый перец и кипятят;
- выкладывают в суп рыбу, толченые семена кинзы и чеснок, а также хмели-сунели и смесь из помидоров и ткемали;
- через 5 минут добавляют толченые грецкие орехи и варят еще 10 мин.
Подают суп, посыпав зеленью.
Чриантели из свежих или замороженных вишен
В грузинской кухне присутствует также один необычный причем от компота он отличается тем, что его солят и добавляют чеснок.
На 6 порций чриантели потребуется:
- 100 г свежих огурцов;
- 150 г вишни свежей или замороженной;
- соль;
- по 1 головке репчатого лука и зубчика чеснока;
- 30 г грецких орехов;
- черный свежемолотый перец;
- по несколько веточек тархуна и петрушки.
Порядок приготовления:
- если берут свежие вишни, то их предварительно замачивают в подсоленной воде и удаляют косточки;
- разминают ягоды в кастрюле;
- заливают 2 ст. воды и ставят на медленный огонь;
- варят вишни в течении 15 минут;
- разрезают очищенную луковичку на 2 части;
- процеживают вишневый бульон;
- кипятят, добавив половинки луковицы, не накрывая посуду крышкой;
- зелень моют и шинкуют;
- вынимают половинки луковицы и уменьшают огонь;
- добавляют зелень, солят и перчат;
- кастрюльку накрывают крышкой и держат на огне минут 5;
- мелко нарезают предварительно очищенные огурцы;
- в блендере измельчают грецкие орехи;
- добавляют их вместе со стручком острого красного перца в суп;
- через 3 минуты снимают кастрюлю с огня;
- извлекают стручок красного перца;
- охлаждают суп.
Перед подачей в тарелки кладут огурцы, немного давленого чеснока и посыпают зеленью.
Бозбаши
Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ кг баранины;
- соль;
- по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
- по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 3 веточки кинзы.
Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:
- жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
- вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
- лук обжаривают на масле;
- помидоры очищают и нарезают;
- бульон вновь ставят на огонь;
- добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
- варят до готовности овощей;
- добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
- солят.
Фасолевый суп
Этот легкий суп, который можно употреблять и во время церковных постов, состоит из следующих ингредиентов:
- 300 г фасоли (красной);
- перец;
- 2 головки репчатого лука;
- соль;
- несколько веточек зелени;
- полстакана грецких орехов, желательно недавно сорванных.
Приготовление:
- промытую фасоль варят в 10 стаканах кипятка до готовности, после чего разминают вилкой;
- лук мелко нарезают;
- ядра орехов измельчают блендером;
- перемешивают все ингредиенты и варят еще 10 минут;
- добавляют нашинкованную зелень;
- солят и перчат;
- варят еще пару минут.
Грибной шечаманды
Для этого супа вам понадобятся:
- ½ кг грибов;
- 3 головки лука;
- ½ ст. орехов;
- перец;
- 1 ст. л. муки (лучше кукурузной);
- зелень (любая, кроме тархуна), соль и чеснок по вкусу.
Готовится этот вкусный и сытный суп следующим образом:
- свежие грибы перебирают, варят до готовности и процеживают;
- грибы и нарезают соломкой;
- лук шинкуют и тушат на сливочном масле;
- муку разводят в ½ ст. грибного отвара;
- зелень мелко шинкуют;
- кладут грибы в отвар, добавляют мучную заправку;
- давят чеснок;
- перемешивают и кипятят;
- добавляют зелень, стручковый перец, чеснок и соль;
- ядра орехов измельчают в ступке;
- снимают суп с огня;
- добавляют толченые орехи и нашинкованный укроп.
Как видите, грузинская кухня — это не только шашлыки, хинкали и хачапури. Попробуйте сварить один из многочисленных легких или сытных супов по рецептам, представленным выше, и порадуйте своих домашних. За исключение хаши, все они довольно легко готовятся, а съедаются быстро и с большим аппетитом!
Приготовление супов в грузинской национальной кухне - это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.
Мясные супы
Харчо
Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.
Традиционный рецепт
Нам потребуются:
- телятина - 1 кг;
- репчатый лук - 130 г;
- морковь - 90 г;
- грец. орехи - 70 г;
- чеснок - 2 дольки;
- круглый рис - 25 г;
- соус ткемали - 10 г;
- томатная паста - 20 г;
- специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) - по вкусу.
Приготовление:
- Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
- По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
- Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
- Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
- Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
- Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
- Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.
Харчо с рыбой
Ингредиенты:
- осетрина - 1,5 кг;
- лук - 550 г;
- томаты - 270 г;
- болгарский перец - 450 г;
- сливы ткемали - 9-10 штук;
- морковь - 270 г;
- грец. орехи - 250 г;
- чеснок - 6 долек;
- хмели-сунели - 3 ч.ложки;
- мука - 3 ст.ложки;
- зелень - 70 г;
- вода - 3 л.
Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.
Рецепт приготовления:
- Чистим, разделываем и промываем осетрину.
- Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
- Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
- Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
- Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
- Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
- Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
- Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
- Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
- Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.
Хаши
Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.
Нам понадобятся:
- говяжий рубец - 1 кг;
- баранья нога (можно заменить на говяжью) - 500 гр;
- молоко - 150 мл;
- белый хлеб - 200 гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль и острый перец - по вкусу.
- Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
- Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
- Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
- Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
- Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
- Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.
Нам понадобятся:
- баранина - 500 г;
- баклажаны - 200 г;
- стручковая фасоль - 200 г;
- томаты - 600 г;
- лук - 250 г;
- болгарский перец - 400 г;
- кинза - 30 г;
- чеснок - 2 зубчика.
Рецепт приготовления:
- Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
- Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
- Процеживаем бульон.
- Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
- Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
- Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
- Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
- Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
- Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
- Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.
Овощные супы
Грузинская кухня - это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.
Составляющие:
- полузрелые томаты - 1 кг;
- репч. лук - 400 г;
- грец. орехи - 100 г;
- кинза - 70 г;
- соль.
- Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
- Чистим и мелко рубим репчатый лук.
- Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
- Зелень промываем и мелко режем.
- Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
- Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.
Первое блюдо из фасоли
Ингредиенты:
- сухая красная фасоль - 0,3 кг;
- грец. орехи - 0,1 кг;
- лук - 0,26 кг;
- кинза - 80 г;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
- Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
- Зелень мелко шинкуем.
- Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.
Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.
Ингредиенты:
- мацони - 1 л;
- лук - 550 г;
- яйца куриные - 3 шт;
- слив. масло - 50 г;
- мука - 2 ст.л.;
- зелень (мята, кинза, укроп) - по 30 г;
- вода - 500 мл.
- Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
- Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
- Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
- Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
- Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.
Ингредиенты:
- грибы - 0,5 кг;
- репчатый лук - 400 г;
- грец. орехи - 100 г;
- слив. масло - 100 г;
- кукурузная мука - 1 ст.ложка;
- зелень и чеснок - по вкусу;
- соль и специи - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
- Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
- Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
- Нарезаем зелень и чеснок.
- Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
- Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
- При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.
И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь доводим в чайнике до кипения нужное количество очищенной воды. В это же время очищаем от кожуры репчатый лук, картофель и чеснок. Затем промываем данные продукты вместе с зеленью и стручковым острым перцем под струей холодной проточной воды. Дальше сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук - тонкой соломкой, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.Картофель режем крупными кубиками размером до 2–2,5 сантиметра, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной водой, чтобы не потемнел до момента использования.
Чеснок с петрушкой шинкуем. Острый стручковый перец рубим мелкими кусочками размером до 2–3 миллиметров либо кладем в ступку и растираем пестиком (толчем) до однородной консистенции, напоминающей кашицу.
Шаг 2: варим суп картофельный по-грузински.
Дальше ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее нарезанный лук с чесноком, заливаем их 1 стаканом кипятка из чайника и варим в течение 8–10 минут .
Спустя нужное время, когда овощи распустят свой аромат и смягчатся, добавляем к ним оставшуюся воду, то есть еще 6 стаканов . Доводим жидкость до кипения и отправляем туда кубики картофеля, измельченный стручковый перец и по вкусу соль. Варим суп еще 20–25 минут .
Как только картошечка полностью отварится, станет мягкой и нежной, выключаем плиту и настаиваем наше первое горячее блюдо под прикрытой крышкой 5–7 минут .
После этого при помощи половника разливаем супчик по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию измельченной петрушкой и сервируем его к столу.
Шаг 3: подаем суп картофельный по-грузински.
Суп картофельный по-грузински подают в горячем виде как первое блюдо. По желанию каждую порцию дополняют сметаной, домашними сливками, растительным или сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью. Если это кушанье не заправлять жирами, его можно назвать постным или диетическим, но в основном вместе с таким супчиком сервируют отваренное, запеченное либо тушеное мясо, например, говядину, свинину, баранину или телятину. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Во время нарезки острого перца и чеснока лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не опалить кожу на пальцах и ладонях;
Идеальная замена петрушке – укроп, кинза, зеленый лук и базилик, либо всего понемногу;
Вместо воды можно использовать мясной бульон или овощной отвар;
Это блюдо не нуждается в дополнительных специях, но иногда его заправляют душистым молотым перцем, паприкой и листом лавра;
Количество красного перца лучше регулировать по вкусу, кладите его меньше, если не любите острые кушанья;
Очень часто вместе с картофелем в кастрюлю отправляют мелко нарезанный сладкий салатный перец и помидорные кубики.